В Нижнем Новгороде состоялось экспертное совещание ОНФ по проблеме сохранения мужского здоровья

В Нижнем Новгороде состоялось региональное экспертное совещание Общероссийского народного фронта по проблеме сохранения мужского здоровья. Мероприятие прошло с целью привлечения внимания общественности, органов власти и СМИ к проблеме сохранения мужского здоровья россиян, выработки предложений для включения в федеральную программу сохранения мужского здоровья и социального долголетия с учетом региональной специфики.

В указе президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» поставлены задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, увеличению рождаемости и снижению смертности. Однако решение демографических проблем невозможно без улучшения показателей здоровья мужчин России.

Статистические данные указывают на негативные демографические тенденции и угрозы, связанные с репродуктивным здоровьем мужского населения РФ. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, в нашей стране бесплодно до 4 млн мужчин. При этом прирост заболеваемости мужским бесплодием составил +80,1%. Кроме того, остро стоит вопрос продолжительности жизни: Россия занимает 1 место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста: лишь 57% мужчин доживают до 65 лет.

Для обсуждения причин возникновения мужских болезней и выработки путей решения основных проблем региональное отделение ОНФ на базе городской клинической больницы № 30 организовало совещание, в котором приняли участие более десяти практикующих врачей и экспертов региона.

В ходе дискуссии большинство экспертов отмечало недостаточный урологический контроль в детском и подростковом возрасте и отсутствие профильных специалистов в детских поликлиниках. «У нас в целом слабо развита профилактическая работа по предотвращению заболеваний мужской репродуктивной системы: практически отсутствует сеть мужских консультаций, аналогичных женским; наблюдается дефицит детских урологов-андрологов, не выстроена система преемственности между детской и взрослой урологией», – описал ситуацию член регионального штаба ОНФ, эксперт Народного фронта в Нижегородской области Иван Романов.

Пути решения участники мероприятия увидели в санитарно-просветительской работе с родителями детей ясельного возраста, внедрении обязательного скрининга мочеполовой системы в образовательных учреждениях и более широкого спектра медосмотров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: