Глеб Никитин: «Нижегородские предприятия получат государственную поддержку в размере 872 миллионов рублей»

Делегация промышленных предприятий Нижегородской области во главе с министром промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максимом Черкасовым приняли участие в конкурсном отборе совместных кластерных проектов в министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

В составе комиссии присутствовали депутаты Госдумы РФ, представители департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга и департамента регионального развития Минэкономразвития, Ассоциации кластеров и технопарков России, Фонда развития промышленности, ТПП РФ, НИУ ВШЭ, общественных деловых организаций и другие.

В конкурсном отборе приняли участие 24 проекта от 17 промышленных кластеров, общий объем запрашиваемых субсидий со стороны предприятий-участников кластеров составляет 6,8 млрд рублей.

Прошедшие конкурсный отбор проекты внесены в реестр совместных проектов участников промышленных кластеров министерства промышленности и торговли РФ. Инициаторы проектов получат государственную поддержку в виде субсидий в размере 872 млн. рублей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2016 г. № 41.

Глава региона Глеб Никитин отметил, что выделение субсидий — это подтверждение успешности промышленного кластера Нижегородской области.

«Благодаря активной поддержке со стороны правительства Нижегородской области и высокому уровню подготовки заявок комиссия высоко оценила три совместных проекта кластера в целях импортозамещения, отметив также высокий потенциал проектов в плане экспорта. Промышленный кластер Нижегородской области показал свою успешность. 872 миллиона рублей, полученные для реализации одобренных проектов, позволят создать новые рабочие места и решать задачи в области импортозамещения. Все проекты касаются важнейших для области сфер — автомобилестроения и производства автокомпонентов. Кластерный подход является очень востребованным для региона. Будем развивать это направление, увеличивать количество заявок и расширять направленность», — отметил Глеб Никитин.

Благодаря реализации совместных проектов участников кластера в Нижегородской области будет организовано производство новых модификаций цельнометаллических фургонов и высокотехнологичных автокомпонентов, что позволит создать 1380 единиц высокопроизводительных рабочих мест.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко отмечает, что промышленные кластеры — уникальный инструмент, который ориентирован как на крупный бизнес, так и на малые и средние предприятия.

«Количество заявок в этом году выросло более чем в три раза, что говорит о востребованности данного механизма у бизнеса, в том числе предприятиями — отраслевыми лидерами, такими как Группа „ГАЗ“. Системная работа по развитию промышленного кластера Нижегородской области ведется уже более года. Поэтому результаты отбора проектов закономерны. Прежде всего, это правильная и результативная кластерная политика главы региона Глеба Никитина, а также огромная работа по подготовке заявок под руководством профильного регионального министра промышленности Максима Черкасова. Представленные Нижегородским промышленным кластером проекты показали свою эффективность и востребованность. Уверен, что реализация проектов при поддержке минпромторга позволит усилить позиции региона и повысить динамику развития как крупных, так и малых предприятий кластера», — отметил Андрей Шпиленко.

Справка

Проекты промышленного кластера Нижегородской области, прошедшие конкурсный отбор:

1. «Создание, запуск и модернизация производства автомобильных компонентов по технологии SpraySkin, RRIM с усиливающей добавкой, PDCPD, LFI, SCS» — инициатор проекта ООО «ЗАК «Автокомпонент», участники проекта — ООО «АЗ «ГАЗ», ООО «ПАЗ»

2. «Развитие современной конкурентоспособной линейки цельнометаллических фургонов Российского производства» — инициаторы проекта ООО «Нижпромпласт», ООО «АЗ «ГАЗ»

3. «Создание конструкций и производства автоматических трансмиссий для дорожных и внедорожных транспортных средств, полной массой 6,5−14 тонн» — инициатор проекта ООО «АЗ «ГАЗ»», участник проекта — ООО «ПАЗ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: