Мэр Нижнего Новгорода рассказал о ряде проектов, которые реализуются в городе. Так, в частности Владимир Панов отметил, что с приходом на пост главы Нижегородской области Глеба Никитина была поставлена задача – создать общий электронный документооборот. «Это не просто экономия бумаги и сохранение деревьев – это единая система, которая позволит оперативно шагать по всем этапам совместной работы», — сообщил Владимир Панов.

Также глава города затронул цифровые нововведения в сфере безопасности и образования, которые, по его словам, «определяют конкурентное преимущество муниципалитета на фоне других центров и агломераций». «Город должен становиться более «оцифрованным». Видеокамерой на улице никого не удивишь, поэтому сейчас стоит следующая задача – это система распознавания лиц. До конца этого года мы внедряем пилотный проект в двух школах. Вход и выход детей в образовательное учреждение будет работать не через карточки и турникеты, а при помощи системы распознавания лиц. При этом в базу данных с согласия участников проекта будут включены не только школьники, но и их близкие и родные», — рассказал мэр.

По словам Владимира Панова, в ходе встреч с предпринимателями зачастую выявляются проблемы, которые не поступают по стандартным каналам связи, поэтому необходимо переводить коммуникацию в информационную систему. «На сегодняшний день доведение информации проходит по узким каналам. Внедрение информационной системы для предпринимателя будет полезно обеим сторонам, например, город может предлагать свои продукты – приватизацию, аренду, концессию, МЧП, где предприниматель может сделать выбор», — подчеркнул мэр города.

Кроме того, Владимир Панов поделился опытом в сфере ЖКХ. «Портал «Наш Нижний был запущен за 3,5 месяца. Это простой инструмент, показывающий высокую эффективность и выстраивающий более открытый диалог между жителями и управляющими компаниями или ТСЖ», — отметил глава Нижнего Новгорода. Также градоначальник отдельно отметил внедрение цифровизации в сфере ритуальных услуг, которая устранит коррупцию по выделению мест захоронения и предоставит всю необходимую информацию нижегородцам.

«Очень важно ввести площадку для диалога между нижегородцами, которые смогут сообщать об экологических проблемах, надзорными органами, оперативно реагирующими на поступившую информацию, и муниципалитетом, координирующим все действия, — подчеркнул Владимир Панов. — В сфере экологии необходим постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха через ПДК, атмосферные станции. Все это оборудование есть, его не сложно устанавливать на световые опоры, которые сейчас становятся базовым элементом в инфраструктуре нового города. Внутри этой опоры можно размещать устройства беспроводной связи, WI-FI, либо сдавать в аренду сотовым операторам. Кроме того, у нас есть предложение от Ростеха по установлению датчиков, позволяющих контролировать температуру дорожного покрытия и высоту снежного покрова. Это поможет более тщательно контролировать качество уборки и содержание улиц. Чем более «зеленый» город мы создадим, тем выше будет продолжительность жизни».

«Концепция «Умный город» – это творческая и интеллектуальная составляющая. При неправильно собранной команде для ее реализации мы не получим результат. Исходя из сегодняшних реалий, нужно рассматривать наиболее эффективные решения и их использовать», — подытожил Владимир Панов.