Глеб Никитин: «В Нижегородской области будет создан региональный совет по экспорту»

В Нижнем Новгороде состоялся VI ежегодный бизнес-форум «Время экспорта», который открылся 20 сентября в Нижнем Новгороде в рамках Международного Digital Summit.

В форуме приняли участие представители экспортно-ориентированных компаний, федеральных структур поддержки экспорта, региональных органов исполнительной власти, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности, представители общественных объединений бизнеса.

Нижегородская область принимает «Время экспорта» уже в шестой раз. Форум стал традиционным не только для уже состоявшихся и успешных экспортёров, но и для тех, кто только желает выходить на внешний рынок.

По данным за первое полугодие 2018 года, несырьевой неэнергетический экспорт из Нижегородской области превысил 1 миллиард 800 миллионов долларов. Это на 30 процентов больше, чем за первое полугодие 2017 года.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что наращивание доли несырьевого экспорта — одна из стратегических задач региона.

«Мы ставим перед собой большие задачи: к 2024 году несырьевой неэнергетический объём экспорта должен достигнуть отметки в 6 млрд. долларов. Задача Правительства региона — простимулировать увеличение экспорта через совместную работу с Российским экспортным центром, Правительством России и предприятиями области. Мы будем активно участвовать в Национальном проекте „Международная кооперация и экспорт“. С учётом его положений до конца текущего года сформируем региональный проект, который включит в себя меры господдержки на областном уровне. В частности, будет создан региональный экспортный совет при губернаторе, задача которого — индивидуальное решение проблемных вопросов экспортной деятельности. Чем больше экспорта, тем больше рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет региона для решения социальных задач», — подчеркнул Глеб Никитин.

И. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин на пленарном заседании Форума отметил, что одним из важных приоритетов по-прежнему является поддержка экспорта малых и средних предприятий.

«В Нижегородской области регулярно проводятся экспортные семинары, круглые столы, проводятся маркетинговые исследования, защищается интеллектуальная собственность в России и за рубежом. За последние два года перечисленными бесплатными услугами воспользовались 1400 субъектов малого и среднего предпринимательства. 40 предприятий заключили 103 экспортных контракта на сумму 374 млн. рублей. Уверен, что при такой поддержке в будущем контрактов станет еще больше», — сказал Евгений Люлин.

Важным событием Форума стало награждение победителей конкурса «Лучший экспортер-2017». Лучшие результаты по данным таможенной статистики по объему экспорта (1 394 456 442 долларов в год) показало предприятие АО «ВМЗ», по динамике (наибольший рост объема экспорта по отношению к предыдущим годам) — АО «НМЖК», по значимости для региона (наиболее высокий экспортный потенциал) — АО УК БХХ «ОРГХИМ». В отдельную категорию были выделены получатели поддержки Центра развития экспорта, где победителями стали ООО «НН-Оптика» (наибольший объем экспорта в год), ООО НПФ «ММЦ Мадин» (наибольшее количество заключенных контрактов) и предприятие «Редокс» (первый экспортный контракт).

Справка

Основные направления экспорта Нижегородской области (около 75%) принадлежат традиционным для региона отраслям: машиностроение, химическая промышленность, а также металлургия и металлообработка, которая уже превысила показатели прошлого года. Кроме того, из региона экспортируется продукция деревообработки и высокотехнологичная продукция — электроника, оптика, медицинская техника, а также продукты пищевой промышленности.

Основу нижегородского экспорта составляют такие крупные предприятия как Выксунский металлургический завод, «Оргхим», бумкомбинат «Волга», Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК), «Русполимет». Это лишь часть из сотни предприятий-лидеров, которые обеспечивают более 70% регионального экспорта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: