Уверена, что футбольные победы — это шаг к дальнейшим успехам в общественной и личной жизни, победам над собой и преодолению жизненных обстоятельств», — сказала сегодня заместитель главы администрации Автозаводского района Ирина Белякова на торжественном открытии всероссийского турнира на кубок Нижегородской области по мини-футболу среди инвалидов по зрению.

Отдельную благодарность она выразила за предоставленную для спортсменов из разных регионов возможность познакомиться и пообщаться.

Соревнования проводятся с целью популяризации и развития футбола в Нижегородской области, активизации деятельности организаций, проводящих работу по реабилитации, адаптации к жизни и интеграции в обществе инвалидов и лиц с нарушениями зрения.

На церемонию открытия также пришли заместитель начальника Управления социальной защиты населения Автозаводского района Нина Никитина, председатель Приокской местной организации «Всероссийского общества слепых» Петр Варанкин, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации инвалидов «Федерация слепых футболистов», тренер сборной России по футболу незрячих Николай Береговой и главный тренер нижегородской команды по футболу среди слепых «Волга» Евгений Чегаев.

В состязаниях приняли участие четыре сильнейшие команды России, представляющие Нижний Новгород, Московскую область и Республику Марий-Эл.

«Занятия футболом помогают мне и в обычной жизни лучше ориентироваться в пространстве, чувствовать себя уверенно в городской среде. Благодаря активным тренировкам развиваются выносливость, умение работать в команде и воля к победе», — отметил мастер спорта международного класса, один из самых первых игроков Российской сборной по футболу среди незрячих Сергей Манжос.

Справка. Футбол для слепых 5х5 начал существование с 1986 года, когда в Испании прошел первый национальный чемпионат. Через 12 лет состоялся и первый в истории чемпионат мира. Управление видом спорта осуществляет Международная спортивная федерация слепых (IBSA). В 2004 году футбол для незрячих получил международное признание и был включен в программу Паралимпийских игр в Афинах. А с 2006 года сотрудничает с IBSA и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Незрячие футболисты разделены на две категории: тотально слепые (класс B1) и слабовидящие (B2/B3). На Паралимпиадах соревнования проходят только в классе B1.

Футбол для незрячих является разновидностью большого футбола. Но в такой футбол играют люди, не имеющие зрения. Цель игры, как и в большом футболе, — забросить как можно больше мячей в ворота соперника, не дав ему сделать тоже самое. Для игры используется специальный мяч. Он тяжелее обычного, а внутри расположено устройство, которое при вращении или ударе издает звуки — это нужно для того, чтобы игроки знали, где он находится и в то же время чтобы снизить риск травм.

В игре участвуют по четыре полевых игрока и вратарь от каждой команды. Однако он не имеет права бить по чужим воротам и выходить за пределы штрафной площадки. В некоторых случаях вместо вратаря атаками руководит зрячий тренер, который стоит за пределами площадки. Игра состоит из двух таймов по 20 минут. Кроме тренера, у футболистов есть еще один зрячий подсказчик в виде судьи, который отдает указания из-за ограждения в середине площадки. Сами же игроки должны выкрикивать слово «вой!» (от испанского «иду»), атакуя другого игрока. Это нужно для ориентации в пространстве. Зрители и игроки во время матча обязаны соблюдать тишину, иначе футболисты просто не услышат звук вращающегося мяча, соперников и рекомендаций тренера.