Композицию мемориала составили несколько объектов: бюст В.Г. Грабина –  главного конструктора завода в 1934-1942 годах, бюст А.С. Еляна – директора завода в период 1940-1951 годов, барельеф «Памяти трудового подвига заводчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и пушка ЗИС-3. Высота мемориала 7 метров, длина – около 18 метров.

Кроме того, в Сормовском районе открылся новый памятник – воссозданный танк Т-34 производства завода «Красное Сормово». В начале 2013 года в Ленинградской области обнаружен танк Т-34-76, заводской номер которого позволил определить, что эта машина сошла с конвейера нижегородского завода «Красное Сормово». После реставрации боевая машина установлена на проспекте Кораблестроителей.

По словам Губернатор Валерия Шанцева, Нижегородскую область неслучайно называют «Арсеналом Победы» — за годы войны горьковчане дали фронту почти 40 тысяч танков (каждый третий танк), 110 тысяч автомашин (каждый третий грузовой автомобиль), около 20 тысяч самолетов (каждый четвертый самолет), более тысячи «катюш», 27 подводных лодок.

«На машиностроительном заводе работал выдающийся конструктор артиллерийских систем, генерал-полковник технических войск Василий Гаврилович Грабин. Разработанный под руководством Грабина метод скоростного проектирования давал возможность создавать новые пушки в течение месяцев и даже недель от начала работ до образцов для испытаний. За годы войны на машиностроительном заводе было выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии. В организации проектно-конструкторских работ Грабин опередил мировой уровень на десятилетия. Его ЗИС-3 – самая знаменитая пушка предприятия – прошла всю войну», — сообщил глава региона.

«Сегодня мы должны решить самую главную задачу – сохранить память о великом ратном и трудовом подвиге нашего народа. Каждый из нас должен оставить свой след в истории Отечества, равняясь на наших ветеранов», — заключил Валерий Шанцев.

Генеральный директор ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Василий Шупранов сообщил, что в годы войны сотрудники завода без потери качества выполняли за одни сутки работу, которая до этого занимала месяц.  «ЗИС-3 – лучшая пушка второй мировой войны. Орудие собиралось на конвейере – поточным способом. За годы войны заводу 33 раза присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны, которое в 1946 году было вручено коллективу на вечное хранение», — заявил Василий Шупранов.

По мнению председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, мемориальный комплекс около машиностроительного завода станет важной составляющей в деле воспитания патриотизма и приобретет особое значение не только для заводчан, но для всех жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. «Подвиг нашего народа, победившего фашизм, состоит из множества героических деяний и поступков, которые совершили конкретные люди – не только в бою, но и на своем трудовом месте. Работники машиностроительного завода прекрасно понимали значение и цену слов «Все для фронта! Все для Победы!», — отметил Евгений Лебедев.

По словам главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, сегодня город получил прекрасный подарок: «Этот замечательный монумент является настоящей нижегородской памятью о Великой Отечественной войне, потому что главный экспонат монумента – это пушка ЗИС-3, которая производилась на наших нижегородских заводах и внесла огромный вклад в Победу. Таких пушек осталось всего две — одна украшает этот монумент, а вторая завтра будет установлена в Парке Победы. Это последние настоящие орудия, которые сохранились с тех времен».

Ранее в своем блоге в «Живом Журнале» Губернатор Валерий Шанцев объявил 2015 год в Нижегородской области годом 70-летия Победы. «В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – повод более чем достойный. Горьковская область во время войны заслужила звание «Арсенала Великой Победы». Наша задача в такой знаменательный год – поблагодарить тех ветеранов, кто с нами, и достойно вспомнить тех, кого уже нет. Надеюсь, год запомнится яркими, разноплановыми событиями, связанными с Победой и всеми теми, кто ее ковал», — написал Валерий Шанцев.