Уникальный земснаряд для арктических рек спустили на воду в Нижегородской области

Уникальный несамоходный земснаряд проекта RDB 66.42 для арктических рек спустили на воду в Городецком районе на ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация». Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Как пояснил начальник отдела ОПК министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Николай Старченко, ОАО «ССК» никогда ранее не строило подобных судов. Участие в этом проекте стало первым этапом в реализации программы диверсификации производства на предприятии.

По словам и.о. гендиректора ОАО «ССК» Дмитрия Савина, «наши специалисты получили знания, компетенции, которые мы можем использовать в будущем. И мы уже будем иметь преимущественные условия для получения подобных заказов в дальнейшем, потому что федеральная программа строительства таких судов рассчитана до 2030 года, думаю, это не последнее судно этого проекта, которое мы построим».

Судну было присвоено название «Владимир Панченко», в честь Панченко Владимира Михайловича, который руководил Ленским бассейновым управлением пути в период с 1972 по 1987 год.

Как подчеркнул руководитель ОАО «РЦПКБ «Стапель» Николай Тыртышный, земснаряд «Владимир Панченко» — судно уникальное, не имеющее аналогов в мире. «Это очень свежий проект — мы его делали в 2015 году. Особенность судна в том, что это максимально автоматизированный земснаряд, то есть он может управляться одним человеком».

По словам и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, правительство области сейчас разрабатывает комплексные меры поддержки судостроительной отрасли региона, что позволит им привлекать больше новых заказов.

«Глава региона Глеб Никитин дал поручение о создании судостроительного кластера в Нижегородской области, — заявил Евгений Люлин. — Предприятия — участники кластера получат региональные налоговые льготы, в частности, по налогам на имущество и прибыль. Кроме того, будем работать с федеральными возможностями, включаться в федеральные программы. Мы должны получить все возможные преференции».

В ближайшие месяцы концепцию кластера обсудят вместе с нижегородскими корабелами. Проект предполагает и создание новых производств комплектующих на свободных площадках судостроительных предприятий региона. Интерес к этому проявили, в том числе, и на «Окской судоверфи».

«Сегодня довольно много комплектующих завозится из-за рубежа. Мы очень заинтересованы в развитии импортозамещения в судостроении», — добавил и.о. вице-губернатора.

Напомним, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу нарастить объем промпроизводства в Нижегородской области примерно на 20% в 2020 году по сравнению с 2017 годом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: