«Программа развития социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода Корректировалась с учетом потребностей жителей», - Наталия Казачкова

Накануне вечером в Нижегородском кремле состоялись общественные слушания по программе комплексного развития социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода на 2017-2027 годы. В мероприятии приняли участие жители, специалисты администрации города и депутаты городской Думы, представители средств массовой информации.

Как рассказала исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Наталия Казачкова, программу разрабатывал социальный блок, каждый департамент по своему направлению, опираясь на официальные сведения Росстата и объективные данные, имеющиеся в каждом подразделении по тому или иному направлению работы.

«Программа развития социальной инфраструктуры корректировалась с учетом потребностей жителей. Принимая во внимание обратную связь от горожан, мы постарались, в первую очередь, учесть общественный спрос в таких социальных объектах, как школы, детские сады, спортивные площадки», - сказала Наталия Казачкова.

Один из важнейших разделов программы направлен на строительство образовательных учреждений. На сегодняшний день в муниципальной системе образования Нижнего Новгорода - 502 образовательных организации, в том числе 167 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 120,5 тысяч человек. Услугами общего образования охвачены 100% детей и подростков.

«На сегодняшний день 89 школ Нижнего Новгорода работают в две смены. В результате тщательного мониторинга мы определили территории города для перспективного строительства новых социальных объектов с учетом вновь появляющихся микрорайонов», - рассказала директор департамента образования Ирина Тарасова.

Она напомнила, что федеральная программа по строительству образовательных учреждений уже реализуется в Нижнем Новгороде. «В общей сложности в нее включен 21 проект. Мы предлагаем дополнительно построить еще пять школ. Если наши предложения будут приняты, то в ближайшие несколько лет мы значительно улучшим ситуацию в городе по школам», - отметила директор департамента образования.

Также она рассказала о необходимости продолжать строительство детских садов. В 2015 году завершила свое действие государственная программа по дошкольным образовательным учреждениям. Проблема с местами для детей от 3 до 7 лет была решена. В настоящее время актуальным для родителей является вопрос с ясельными группами. В настоящее время в Нижнем Новгороде строятся новые детские сады в жилом комплексе «Зенит» и микрорайоне Бурнаковский. Еще два – на ул. Трамвайная в Ленинском районе и на ул. Сергея Есенина в Канавинском районе – капитально ремонтируются. «Мы ведем активную работу с собственниками невостребованных зданий, чтобы использовать их для размещения детских садов. По мере получения этих объектов в распоряжение муниципалитета будем корректировать программу», - добавила Ирина Тарасова.

Отметим, что программа развития социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода на период с 2017 по 2027 годы предполагает строительство 6 спортивных залов в образовательных организациях, 20 пристроев к школам на 7300 мест, капитальный ремонт 151 общеобразовательной организации, 29 учреждений спорта и 38 учреждений культуры. Кроме того, планируется заново построить или реконструировать 35 объектов спортивного назначения и 6 загородных детских лагерей почти на 4 000 мест.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: