Однако, по словам парламентария, многие участники слушаний говорили о высокой ссудной задолженности отечественных сельхозпроизводителей. Так по состоянию на 1 октября ее объем составил 1,93 триллиона рублей.

«Для выхода из сложившейся ситуации мы предложили различные решения: либо создать отдельный фонд, чтобы перевести туда все долги, было бы также уместно изменить налоговые льготы, сделать хотя бы небольшие послабления для аграриев», — отметил глава думского комитета, добавив, что речь также шла о завышенных для сельских тружеников тарифах на электроэнергию.

Панков обратил внимание на перекосы в вопросах предоставления кредитов на приобретение техники и дотаций на один литр реализованного товарного молока.

«Поэтому депутаты предложили Минсельхозу обсуждать на площадке комитета эти важные вопросы с участием отраслевых союзов, банков и других заинтересованных сторон», — сообщил он.

«Одним из решений по уменьшению закредитованности отрасли стало создание совместно с Минсельхозом рабочей группы по изменению и корректировке показателей, инструментов реализации и ресурсного обеспечения госпрограммы развития сельского хозяйства. Об этом в своем Послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин», — напомнил глава думского комитета.

На парламентских слушаниях было также рекомендовано рассмотреть возможность создания условий для вовлечения в сельскохозяйственный и рыночный оборот дополнительных земельных ресурсов и развития кредитования под залог земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

«Эти и другие меры должны привести к тому, что цены на прилавках станут ниже. Ведь населению нужны именно те решения и законы, которые бы приводили к подобным результатам. А сельские труженики должны работать при активной поддержке государства», — заключил Панков.