12 эпох за 12 дней: Москва готовится принимать фестиваль исторической реконструкции

На московских улицах, площадях, бульварах и в парках скоро можно будет встретить гостей из разных веков. Они разобьют военные лагеря, откроют светские салоны, станут готовить для горожан исторические блюда. 1 июня в Москве открывается крупнейший фестиваль исторической реконструкции.

В начале лета Москва станет главным городом исторической реконструкции — с 1 по 12 июня на 30 площадках пройдет международный фестиваль «Времена и эпохи. Собрание». За 12 дней на улицах и в парках воспроизведут 12 исторических эпох: от античности до XX столетия.  Посетители парков смогут стать свидетелями масштабных сражений, конных состязаний, турниров по фехтованию или принять участие в мастер-классах ремесленников и поваров.

12 эпох за 12 дней: Москва готовится принимать фестиваль исторической реконструкции. Официальный сайт Мэра Москвы

Новые масштабы

Фестиваль исторической реконструкции проходит в Москве с 2011 года. Это единственное подобное событие, которое устраивают в мегаполисе: как правило, реконструкторы собираются на полях сражений. Основной площадкой фестиваля всегда был музей-заповедник «Коломенское». Каждый год в центре внимания участников была одна эпоха: в 2011-м — Древняя Русь, в 2012-м — Московское царство, в 2013-м — Средневековье,  в 2014-м году главной темой стала Первая мировая война, в 2015-м — Античность, в 2016-м — княжеские усобицы Древней Руси.

На этот раз по масштабам, длительности и разнообразию событий фестиваль выйдет на новый уровень, охватив весь город. «Времена и эпохи. Собрание» теперь стали частью цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». По всей столице будет открыто три десятка площадок. Лагеря реконструкторов расположатся в парках и скверах, на центральных улицах и площадях. Гостей фестиваля постараются максимально вовлечь в действие.

Организаторы решили попробовать собрать в Москве все лучшее из мира реконструкции со всего света. На масштабный праздник ждут шесть тысяч участников из России, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии. Они будут одновременно представлять дюжину эпох.

Путешествуя по площадкам, можно будет побывать во французском лагере 1812 года, деревне кельтов, у загадочных дьяковцев или солдат Русской императорской армии.

Ожившая история

26 мая на Замоскворецкой линии Московского метрополитена запустили тематический поезд. Состав из вагонов, посвященных разным эпохам, будет ходить до конца июня, так что дух истории можно будет почувствовать даже в подземке.

Центральными площадками фестиваля на московских улицах станут бульвары — от Тверского до Чистопрудного. На первом будет проходить самый масштабный в России конкурс исторических проектов. Участвовать в нем приглашают и профессионалов, и любителей. Еще одной площадкой конкурса станет Новопушкинский сквер, где ждут не менее 700 реконструкторов из 19 стран. Итоги конкурса и награждение победителей назначены на 12 июня.

Чистопрудный бульвар превратится в Севастополь XIX века. На одной половине улицы расположатся артиллерийская позиция Крымской войны и мемориальный комплекс в честь защитников города, на другой воссоздадут площадь 1880–1900-х годов с кафе, фотоателье и музыкально-театральной беседкой.

На Страстном бульваре разобьют лагеря русской и французской армий 1812 года, а на Петровском можно будет поиграть в солдатики — там разместится военно-историческая миниатюра. На Тверской площади воссоздадут атмосферу Серебряного века: здесь можно будет побывать в интерьерах московского отеля, увидеть выставку антикварных музыкальных аппаратов, побывать на спектаклях и балетных постановках. На Никольской улице появится линия времени с вехами истории Китай-города, а в Лаврушинском переулке воссоздадут Кадашёвскую слободу XVIII века.

Прогулки по эпохам

В преддверии фестиваля в Москве состоялась серия экскурсий об истории города «Пешком по эпохам». Участникам прогулок, которые проходили с 13 по 28 мая, рассказывали о тайных переходах собора Василия Блаженного, о том, как возводились укрепления Китай-города, сколько раз перестраивался Кремль, откуда появились названия любимых московских бульваров.

Новый цикл откроют 1 июня экскурсией, посвященной Серебряному веку. В течение всего фестиваля москвичам и гостям города будут рассказывать о самых интересных местах столицы и ее выдающихся жителях — знаменитых писателях. Тематические прогулки посвятят Сергею Есенину, Ивану Бунину, Владимиру Гиляровскому, Михаилу Булгакову, Борису Пастернаку, а также расскажут о театре, балете и повседневной жизни москвичей в начале XX века.

Все экскурсии проходят бесплатно, а по выходным в вечерние прогулки входит еще и посещение музеев. Маршруты рассчитаны на взрослых участников и школьников. Продолжительность экскурсий — 2–2,5 часа. Место встречи: напротив храма Космы и Дамиана в Шубине (Столешников переулок, дом 2).

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: