Мероприятия акции «Ночь в музее» в Москве посетили более 520 тысяч участников

Экскурсоводы-космонавты, образовательный фестиваль «Открытые лекции» и концерты в домах-музеях столицы — в Москве прошла самая культурная ночь года.

Более 2,1 тысячи мероприятий прошло на площадках в акции «Ночь в музее» по всему городу. Музеи, галереи, школы искусств и арт-центры посетили более 520 тысяч человек.

Акция стартовала в саду «Эрмитаж», который на один день стал площадкой образовательного фестиваля «Открытые лекции». Представители московских музеев и учреждений культуры в формате экспресс-лекций и открытых интервью рассказали о самых разных взглядах и подходах к явлениям, вещам и событиям. Участниками фестиваля стали художники, журналисты, фотографы, искусствоведы и кураторы городских проектов.

Посетители смогли взглянуть на столицу как на совершенно новый, незнакомый город: с деревянными домами и палисадниками, тихими квартирами, хранящими дух и тайны знаменитых жильцов. В Доме-музее М.С. Щепкина прозвучали фортепианные мелодии от современного композитора-неоклассика Михаила Мищенко, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени стал площадкой для творческой встречи с фотографом Михаилом Рыжовым на тему «Настоящий портрет. Внутри и снаружи», а в Мемориальном музее А.Н. Скрябина состоялась дискуссия режиссера Дмитрия Волкострелова и современного художника Ксении Перетрухиной «Театр приходит в музей». В обновленном Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке прозвучали сочинения поэта в исполнении актрисы Алисы Гребенщиковой в сопровождении Московского камерного Шнитке-оркестра. Здесь состоялся концерт, основанный на автобиографической прозе Цветаевой и ее стихотворном наследии.

С 18:00 и до 23:00 команды артистов курсировали по городу и давали представления перед главными площадками «Ночи в музее», где выстраивались самые длинные очереди.

В городе прошли 10 бесплатных пешеходных экскурсий по самым популярным районам Москвы: от Пречистенки до Покровки, от парка «Сокольники» до Замоскворечья.

Художники, зоологи, журналисты, актеры и космонавты на одну ночь превратились в экскурсоводов. В Еврейском музее и центре толерантности экскурсию провел художник Андрей Бартенев, в Третьяковской галерее на Крымском Валу — актриса Алиса Гребенщикова, в Дарвиновском музее — журналист Тимофей Баженов, в Музее космонавтики — космонавт Александр Лавейкин.

Самыми посещаемыми московскими музеями стали музей-усадьба «Коломенское» (музей и территория) — 68 420 человек, Государственный музей-заповедник «Царицыно» (музей и территория) — 66 200 человек, Музей Москвы (Зубовский­ бульвар) ­— 13 900 человек, Государственный исторический музей — 10 300 человек, Дарвиновский музей — 9900 человек.

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: