У подножия легенды: как благоустраивали двор высотки на Котельнической

У слияния Москвы-реки и Яузы возвышается одна из семи сталинских красавиц. Это одно из самых известных зданий в столице.

Она снялась в картинах «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Брат-2» и «Стиляги». С ней были связаны жизни Твардовского, Улановой, Мордюковой, Раневской, Богословского и других известных личностей. Она была и остается мечтой тысяч москвичей. Это, конечно, высотка на Котельнической набережной.

Все сталинские высотки — «семь сестер» — заложили в день 800-летия Москвы. Ансамбль на Котельнической набережной создавали в два этапа. В 1938–1940 годах построили девятиэтажный дом. А в 1948–1952-м к нему добавили 32-этажное здание и симметричное девятиэтажное крыло. Авторами проекта выступили архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский. Центральный корпус здания украшают скульптурные группы и обелиски. Этот дом — яркий представитель советского классицизма и обладает охранным статусом как памятник архитектуры. Но это все давно известно ценителям архитектуры и просто любознательным людям. А вот о том, как облагораживали территорию вокруг высотной красавицы, знают немногие.

В 2017 году в программу «Моя улица» вошли 12 набережных, в том числе Котельническая. Здесь высадят деревья, расширят тротуары, создадут места для отдыха и смотровые площадки. А какие работы по благоустройству проводили больше полувека назад в этом месте, возле дома 1/15 на Котельнической набережной, расскажут документы, собранные в Главархиве.

Февраль 1947 года

«Отвести Министерству внутренних дел СССР для строительства высотного здания дополнительные земельные участки». Из решения исполкома Московского городского совета депутатов трудящихся.

Строительство дома курировало Министерство внутренних дел СССР. Чтобы освободить площадку, ведомству передали несколько владений в Большом и Малом Подгорских переулках, а также в Курносове переулке. Сейчас этих небольших улочек не существует вообще, их «съела» территория высотки.

МВД обязали снести постройки на переданных участках. Это семь жилых домов и детдом. Жителям должны были предоставить равноценную жилую площадь и, что интересно, транспорт для перевозки имущества. Детдом Министерство должно было построить в другом месте. Также решение исполкома предписывало благоустроить участок с асфальтированием и озеленением прилегающих проездов.

Декабрь 1947 года

«Передачу, сроком до двух лет, участка по Подгорской набережной с закрытием проезда по ней, Управление не считает возможным». Из служебной записки Управления по делам архитектуры.

Дело в том, что МВД просило передать на время участок набережной между Малым Устьинским и Астаховским мостами через Яузу, чтобы разместить там лагерь для строителей и причал для подвоза материалов. Соответственно, проезд по набережной планировали закрыть на длительное время. Но, как видно из записки Управления по делам архитектуры, эту идею не одобрили.

Март 1949 года

«Разрешить Хозяйственному управлению Министерства внутренних дел СССР произвести вырубку 28 деревьев и 14 штук кустарника на участке строительства высотного здания по Котельнической набережной, № 1/15». Из решения исполкома Московского городского совета депутатов трудящихся.

Специалисты из Управления озеленения Москвы обследовали растения на стройплощадке и решили, что пересадить получится не все. 47 молодых деревьев и 100 кустарников весной 1949 года перекочевали на новые места. А остальные пришлось вырубить.

Январь 1957 года

«Исполком Моссовета разрешает произвести работы по благоустройству территории, предназначенной для расширения и озеленения двора высотного дома на Котельнической набережной , на участке, свободном от жилых строений». Из записки зампредседателя исполкома Моссовета А. Зайцева.

Проект благоустройства затрагивал достаточно большой участок — от высотки до Большого и Малого Ватиных переулков. Но сначала облагородили только территорию, непосредственно прилегающую к зданию. Только спустя несколько лет вернулись к изначальным планам. Но выяснилось, что в зону благоустройства попадает еще несколько домов. В них проживали около 450 человек. Пришлось бы переселять людей, сносить постройки и разворачивать масштабные земельные работы. В итоге решили приводить в порядок территорию в обход зданий.

Март 1958 года

«Утвердить задание на благоустройство территории двора высотного дома № 1/15 по Котельнической набережной и прилегающей территории, предусматривающее планировку откосов, озеленение, устройство дорожек и площадок, устройство наружной лестницы, ограждений и др.». Из решения исполкома Московского городского совета депутатов трудящихся.

Решение исполкома Моссовета № 13/36 от 13 марта 1958 года «О проведении работ по благоустройству земельного участка, прилегающего к высотному дому на Котельнической набережной»

В 1958 году работы хватило всем. Управление по эксплуатации высотных домов и гостиниц, например, обязали оборудовать двор высотки спортивными и детскими площадками, поставить парковую мебель. Различным ведомствам поручили провести дорожные работы, обустроить площадки и лестницы и разобрать старые фундаменты. А также сделать во дворе освещение, снести ветхие сараи, перенести склад из подвала высотки, установить ограждения и озеленить территорию.

Под благоустройство попали и некоторые близлежащие строения. Их фасады отремонтировали или отреставрировали (очевидно, это зависело от ценности здания). А в доме 4 по улице Володарского (сейчас — Гончарная) к 1 октября 1958 года решили провести газовое отопление.

Были и несогласные с проектом. Пролетарский райисполком возражал против капитального ремонта домов, мотивируя это «недостатком денежных средств». Отдел нежилых помещений не хотел переселять Главрадиосбыт из подвала высотки «из-за отсутствия свободного складского помещения». А Управление эксплуатации дорожного мостового хозяйства предложило переложить планировочные работы, связанные с устройством откосов, на Управление озеленения.

«Обязать Управление учета и распределения жилой площади (т. Семина) предусмотреть переселение в 1-м полугодии 1958 года граждан, проживающих в здании быв. церкви “Никиты за Яузой”». Из решения исполкома Московского городского совета депутатов трудящихся.

Церковь, которую советские чиновники именуют бывшей, также известна как Афонское подворье. Она стоит практически во дворе высотки, на уровне торца одного из крыльев дома. Кстати, до 1950-х отсюда открывался прекрасный вид на Кремль и Замоскворечье. Закрыли церковь в 1936 году. Ограду, ворота и навершие колокольни разрушили, а основное здание осталось на месте только благодаря вмешательству общественности. Реставрация началась в 1950-е по проекту архитектора Льва Давида.

В проектах благоустройства высотки церковь уже отмечена как памятник архитектуры. Вокруг есть еще несколько охранных объектов: усадьбы Клаповской, Тутолмина и церковь Николая Чудотворца в Котельниках.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: