Конка, квест и четыре тысячи солдатиков, или Как пройдет фестиваль «Времена и эпохи» в Москве

Около шести тысяч участников расскажут гостям фестиваля о 12 эпохах. Москвичи увидят бой римских легионов с варварами, сражение XVII века, кавалькаду Екатерины Великой, лагерь Русской императорской армии и многое другое.

Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» охватит в этом году 30 площадок. С 1 по 12 июня лагеря реконструкторов раскинутся в парках, скверах, на улицах и площадях столицы. «Всего мы планируем, что будет порядка шести тысяч именно реконструкторов на фестивале», — рассказал на пресс-конференции руководитель агентства исторических реконструкций «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

В этот раз фестиваль посвятят не одной эпохе, а сразу 12 — от железного века до начала ХХ столетия. Исторических персонажей, олицетворяющих эти темы, можно будет встретить на московских улицах 20 мая. В этот день стартует квест, победители которого 1 июня прокатятся на литерном поезде и выступят на открытии фестиваля.

Тематические поезда

В мае в метро запустят посвященный «Временам и эпохам» поезд. «Благодаря поддержке Департамента транспорта мы запускаем с середины мая брендированный поезд “Времена и эпохи”, где каждый вагон будет посвящен отдельной эпохе. Во время фестиваля, я надеюсь, там будут ездить в том числе реконструкторы в костюмах», — сказал Алексей Овчаренко.

Еще один поезд — исторический литерный — отправится с Рижского вокзала 1 июня. Он откроет фестиваль. Руководитель агентства реконструкций уточнил: «Это один из немногих поездов, который остался на ходу, начала XX века. Он поедет от Рижского вокзала на станцию Подмосковная. Станция Подмосковная — это, кстати, тоже необычное пространство, потому что это единственная станция начала XX века, которая сохранилась полностью в том виде, в котором есть».

Солдатики на бульваре, Серебряный век и парк осадных машин

Центральными площадками станут бульвары, начиная от Тверского и заканчивая Чистопрудным. Последний превратится на время фестиваля в Севастополь XIX века. На одной половине бульвара расположится артиллерийская позиция Крымской войны и мемориальный комплекс в честь защитников города. На второй воссоздадут площадь 1880–1900-х годов с кафе, фотоателье, музыкально-театральной беседкой. «Мы сейчас строим там декорации, которые очень похожи на здания Севастополя. Тогда в Севастополе уже ходили трамваи, конки. Я надеюсь, нам удастся запустить то же самое на Чистопрудном бульваре», — объяснил Алексей Овчаренко.

На Страстном бульваре расположатся лагеря русской и французской армий 1812 года, а также мирный лагерь, а на Петровском можно будет поиграть в солдатики. Алексей Овчаренко добавил: «На Петровском бульваре у нас будет порядка четырех тысяч солдатиков, и это немедленно попало в номинацию Книги рекордов России. Ее представители сами нас нашли, соответственно, придут считать солдатиков, и если число фигурок подтвердится, то мы попадем в Книгу рекордов России с 400-метровой линией из четырех тысяч солдатиков».

На Тверской площади оживет Серебряный век со школой изящных искусств, спектаклями, синематографом, поэтическими и музыкальными вечерами. На асфальте Никольской улицы появится линия времени с вехами истории Китай-города, а в Лаврушинском переулке воссоздадут Кадашёвскую слободу XVIII века.

В «Коломенском» к фестивалю возведут копию острога XVII века с надвратной и двумя боковыми башнями. На его строительство уйдет больше 1100 бревен. 11 июня здесь реконструируют эпизод из Русско-польской войны. На Восточной улице откроется парк осадных орудий XIII–XV веков. Инженеры соберут требушеты, аркбаллисту и катапульту, а гости опробуют их на крепостной стене.

Единственный в мегаполисе

«Времена и эпохи» — единственный фестиваль реконструкторов, который проходит в мегаполисе: большинство любителей истории собираются на полях сражений. Впервые он прошел в 2011 году и был посвящен Древней Руси.

В 2016-м основным сюжетом реконструкции стали княжеские усобицы эпохи Древней Руси и борьба со степными народами. Главное событие — битва тысячи мечей с участием бойцов в костюмах русичей, викингов и степняков — длилось два дня. Фестиваль прошел на 13 площадках в «Коломенском».

В планах на следующий год — регата на Москве-реке. «В следующем году мы бы хотели, конечно, активно тоже подключиться к освоению Москвы-реки как культурного пространства. У нас есть в планах запустить регату исторических судов с ладьями, с дракарами, с небольшими лодками, которые ходили по Москве-реке в середине и конце XIX века», — сказал Алексей Овчаренко.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: