Как и зачем считают уток в Москве

Подсчёт водоплавающих птиц, которые остаются зимовать в Москве, а не улетают в тёплые края, проводится ежегодно в третье воскресенье января. Время выбрано не случайно — возможная миграция не должна влиять на точность результата. В этом году учёт пернатых проводился в столице уже в 33-й раз.

Орнитологи вместе с волонтёрами каждый год проходят по незамерзающим водоёмам, рекам и пересчитывают всех водоплавающих. Это необходимо для того, чтобы понять, что происходит с экологией в городе — в плохих условиях птицы жить не будут. Как происходит подсчёт водоплавающих птиц, разобрался корреспондент mos.ru.

Первое, что необходимо сделать специалистам, — определить маршрут и по возможности подыскать себе помощников. 15 января на участке Нежинской поймы реки Сетуни, к примеру, волонтёрами оказались ученики школы № 97, расположенной неподалёку.

«В природном заказнике “Долина реки Сетунь” в основном живут кряквы. Редко, только если повезёт, можно встретить кого-нибудь ещё, — рассказывает представитель Мосприроды Николай Кудрявцев. — А вообще в Москве, помимо крякв, зимует ещё порядка 17 видов водоплавающих птиц. Среди них — огари, гоголи, большие крохали, лутки и другие».

Как и зачем считают уток в Москве. Официальный сайт Мэра Москвы

Рабочие инструменты учётчиков — это бинокль, фотоаппарат и ведомости подсчёта, в которые заносят количество, вид и пол птиц. Специалисты признаются: чтобы облегчить подсчёт, главное — завоевать доверие. И тут на помощь всегда приходит кусочек хлеба. Птицы волей-неволей выбираются на сушу, а уж так считать пернатых значительно проще.

«Когда уток много, то посчитать их сложно, — объясняет Николай Кудрявцев. — Для этого мы берём фотоаппарат и пытаемся охватить одним кадром всё скопление птиц, потом приходим домой и уже на компьютере подсчитываем количество и отмечаем пол. Таким образом, точность подсчёта составляет практически 100 процентов».

Как и зачем считают уток в Москве. Официальный сайт Мэра Москвы

Нас и тут неплохо кормят

Раньше утки в Москве не зимовали. Ситуация изменилась с середины прошлого века, когда реки перестали замерзать. Тогда птицы прекратили традиционные перелёты на юг, и в этом году более 11 тысяч водоплавающих остались зимовать на столичных водоёмах. С каждым годом количество «ленивых» птиц, которые предпочитают длительным перелётам городскую среду, только увеличивается. Нет проблем и с видовым разнообразием. Всё это говорит о стабильной экологической ситуации в Москве.

Наибольшее количество крякв, 4090 штук (самцов — 2454, самок — 1636), учтено на маршруте дамбы Верхнего и Нижнего Царицынских прудов — Средний Царицынский пруд — долина реки Городни (от улицы Мусы Джалиля до Братеевской) — берег Москвы-реки (от моста через Москву-реку близ Капотни до музея-заповедника «Коломенское»). Там были замечены чайка озёрная, гоголь обыкновенный, хохлатая чернеть и гусь белолобый.

А вот на Москве-реке от Лужнецкого моста до Андреевского железнодорожного моста вниз по течению остались зимовать сразу два представителя Красной книги Москвы: хохлатая чернеть (восемь самцов и 11 самок, третья категория редкости), две озёрные чайки (вторая категория редкости) и одна малая поганка.

На реке Сходне в 17-м и 18-м кварталах Крюковского лесопарка (территория между 4-м и 12-м микрорайонами Зеленограда) и вовсе был встречен самец чирка-свистунка (первая категория редкости Красной книги Москвы).

Как и зачем считают уток в Москве. Официальный сайт Мэра Москвы

Когда и чем можно подкармливать уток

Интересно, что подкармливать уток, хотя именно это и помогает водоплавающим выживать зимой в Москве, нужно не всегда. Птицы нуждаются в подкормке, когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов мороза. Но и в таком случае усердствовать не стоит. Избыток корма привлекает серых крыс, которые начинают вытеснять представителей местной фауны — мышевидных мелких грызунов, в том числе редких для Москвы, и насекомоядных млекопитающих.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: