«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В столичном метро впервые исполнили «Мессу» Игоря Стравинского

Сопровождал выступление купольный 3D-мэппинг, в котором использовались абстракции Василия Кандинского.

Ночной концерт «Пантеон русского авангарда» 2 декабря состоялся на станции метро «Парк культуры». В программе прозвучало сочинение Игоря Стравинского «Месса», которое впервые исполнялось в столице. Название концерта связано с фотографической схожестью купола вестибюля станции «Парка культуры» с римским Пантеоном, а также с выдающимися творцами русского авангарда.

Концерт этот стал первым среди мероприятий проекта «Интенсив ХХ», который разделён на три части и представляет этапы развития русского искусства в XX веке: авангард, соцреализм и искусство 1960–1980-х годов.

Программу открыл музыкальный коллектив Questa Musica, исполнивший средневековые полифонические мадригалы, к которым обращались композиторы начала прошлого века. Затем музыканты представили «Мессу» Игоря Стравинского — самого известного композитора музыкального авангарда. Сопровождал выступление купольный 3D-мэппинг, в котором использовались абстракции Василия Кандинского, например картина «Москва. Красная площадь». Примечательно, что Кандинский был не только художником. Он сам сочинял музыку и увлекался визуализацией сочинений других композиторов. На своих полотнах он интерпретировал и произведения Стравинского.

Концерт продолжился на платформе станции. «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета исполнили композиции, иллюстрирующие художественные школы начала XX века. Маэстро руководил исполнением струнного секстета «Просветлённая ночь» Арнольда Шенберга и «Русской песни» из оперы «Мавра» Игоря Стравинского, а также сольно сыграл «Скерцо для струнных ор. 11» Дмитрия Шостаковича.

«Ни в одном метрополитене мира нет присутствия искусства в таком объёме. И очень правильно, что это искусство — русское искусство ХХ века. Совместно с Третьяковской галереей мы предлагаем москвичам посмотреть на привычный транспорт под новым углом. Ночной концерт “Пантеон русского авангарда” посвящён одному из самых мощных течений русского искусства ХХ века, которое оказало влияние на умы и творчество художников, писателей и музыкантов по всему миру. И очень правильно, что произведения исполнил коллектив Юрия Башмета, одного из лучших музыкантов XX века», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

По замыслу организаторов, проект «Интенсив XX» должен обратить внимание горожан и гостей столицы на культуру России XX века через призму коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу. По словам генерального директора галереи Зельфиры Трегуловой, проект может охватить не менее 15 миллионов человек.

Добиться такого результата планируется благодаря использованию городского транспорта. Так, метрополитен столицы расширяет свой функционал, и на специальных площадках уже играют музыканты. Кроме того, в подземку можно спуститься ночью, чтобы послушать концерт, посмотреть выставку или модный показ.

Подготовкой материалов проекта занимались научные сотрудники Третьяковской галереи. В каждом периоде развития русской живописи XX века они выделили семь — восемь знаковых художников и отобрали по три их работы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: