«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

День автомобилиста: достижения отечественного автопрома на ВДНХ в разные годы

25 октября в этом году в России отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. С момента своего открытия Главная выставка страны была местом для демонстрации достижений в различных областях. Ведущие автозаводы представляли здесь свои новейшие разработки и модели, а по территории курсировал специальный транспорт для гостей.

Советские лимузины 1930-х годов

С 1939 года новые образцы транспорта экспонировались в павильоне «Механизация» (сейчас — №34 «Космос»). В разное время здесь была представлена как специализированная техника, так и пассажирские автобусы, легковые автомобили. Например, гости могли увидеть советский лимузин ЗиС-101А, его модификацию с открытым кузовом фаэтон — ЗиС-102А, пикап ГАЗ-М415 грузоподъемностью до 500 килограммов и комфортабельный автобус для междугородних маршрутов ЗиС-127.

Огромный самосвал БелАЗ

В 1974 году на выставке «Автопром — 50 лет» был показан самосвал БелАЗ-540, известный своими огромными размерами — свыше 3,5 метра в высоту. Он доехал от завода в Минской области до ВДНХ своим ходом по дорогам общего пользования. Из-за высоты грузовика на пути его следования приходилось где-то демонтировать троллейбусную электрическую сеть, а под эстакадами и мостами машина проезжала на спущенных колесах, чтобы не задеть перекрытия. Уже в следующем десятилетии другая, более современная модель — БелАЗ-7521 — стала одним из экспонатов выставки «Научно-технический прогресс — 85». Этого карьерного гиганта высотой 6,5 метра можно было увидеть перед павильоном №70.

Трамвай нового поколения «Витязь-М»

В 2016 году на ВДНХ состоялась презентация современного низкопольного трехсекционного трамвая «Витязь-М». Несмотря на отсутствие на территории рельсов, состав доставили в павильон №75 на выставку «ЭкспоСитиТранс». Отличительной особенностью вагона нового поколения является особая конструкция тележки, благодаря которой движение более комфортно для пассажиров и менее заметно для жителей домов вблизи трамвайных линий. Сейчас эту модель можно увидеть на многих столичных маршрутах.    

Бронированный ЗиС-115 и представительский Aurus Senat

В 2019 году в павильоне №75 на выставке Гаража особого назначения ФСО России посетители могли увидеть автомобили, которыми в разное время пользовались первые лица государства. Здесь представили бронированный ЗиС-115 Иосифа Сталина, парадный фаэтон ЗиС-110Б Никиты Хрущева, лимузин ЗиЛ-114 Леонида Брежнева и новый отечественный автомобиль представительского класса Aurus Senat. Постоянно действующий Музей Гаража особого назначения ФСО России откроется на ВДНХ в начале 2021 года в павильонах №53 и 54. Основой экспозиции станут более 50 единиц автомобильной и мотоциклетной техники, отдельный стенд будет посвящен новым отечественным автомобилям марки Aurus.

Болиды «Формулы 1» на ВДНХ

Новый проект на ВДНХ, посвященный развитию и достижениям российского автомобильного спорта, — Центральный дом автоспорта SMP Racing — планирует принять первых гостей осенью 2021 года. Главной частью обновленного павильона №20 станет музей, рассказывающий об участии российских пилотов в различных автоспортивных дисциплинах российского и мирового уровня, включая «Формулу 1» и младшие формульные серии, легендарную гонку «24 часа Ле-Мана», чемпионат мира по гонкам на выносливость и другие соревнования.

Достижения общественного транспорта на ВДНХ

В разные годы на территории Выставки гостей возил актуальный для своего времени пассажирский транспорт. В послевоенное время здесь появились новые, не имеющие аналогов троллейбусы ТБЭС-ВСХВ. Они имели особый дизайн: верхняя часть была построена из гнутого стекла, что позволяло пассажирам в полной мере разглядеть достопримечательности.

В 1957 году запустили первые экскурсионные автопоезда на 45 пассажиров, произведенные специально для Выставки в Латвии. В 1960-х годах также стали популярны мототакси для индивидуальных поездок, которые выпускались малыми сериями на Тульском машиностроительном заводе. Необычная конструкция представляла собой мотороллер с коляской: водитель управлял им, находясь за спиной пассажиров.

Удобные транспортные маршруты вновь стали доступны для посетителей в рамках проекта возрождения Главной выставки страны. В 2020 году на Выставке запустили современные электробусы, которые не вредят окружающей среде, едут плавно и бесшумно. Еще одной новинкой этого года стали электрические экотакси. Кроме того, гости ВДНХ могут воспользоваться городским маршрутным автобусом №533.

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта ежегодно отмечается в России в последнее воскресенье октября. Впервые праздник был установлен в 1976 году и назывался «День работников автомобильного транспорта». С 2012 года в эту дату свой профессиональный праздник отмечают не только автомобилисты, но и сотрудники всего общественного транспорта.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: