«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В поликлиниках Москвы внедрены новые правила маршрутизации пациентов с разными заболеваниями на диагностические исследования

В перепрофилированных поликлиниках под амбулаторные КТ-центры начали принимать «ковидных» пациентов. Для пациентов с соматическими и онкологическими заболеваниями разработана новая система маршрутизации, которая сделала доступной лучевую и инструментальную диагностику

Четыре медицинские организации столичного здравоохранения дополнительно переведены в режим амбулаторных КТ-центров. Городские поликлиники: № 68 в районе Якиманка, № 180 в Митино, № 11 в Ломоносовском районе и № 214 в Орехово-Борисово начали принимать пациентов с симптомами коронавирусной инфекции в круглосуточном режиме. Пациентам по показаниям будет проводиться комплексное обследование, в том числе КТ. Контроль за качеством выполнения лучевых и инструментальных исследований обеспечит Центр диагностики и телемедицины. Врачи-рентгенологи также смогут производить дистанционное описание рентгенологических исследований.

Всего в режим работы амбулаторных КТ-центров переведены 22 поликлиники. В каждом административном округе столицы работает как минимум один круглосуточный центр.

«Работаем на опережение, поэтому открыты дополнительные амбулаторные КТ-центры и врачи продолжают ориентироваться на превентивную диагностику, — сообщил Сергей Морозов, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины. — В медицинскую практику внедрены новые правила маршрутизации на диагностические исследования пациентов с разными заболеваниями. Весной в амбулаторных КТ-центрах тоже была выстроена правильная система по распределению пациентов с инфекционными, соматическими и онкологическими заболеваниями, но силы службы лучевой диагностики в большей мере были брошены на защиту от пандемии. Сейчас этот вопрос проработан всесторонне».

Как уточнил Сергей Морозов, во-первых, в медицинских организациях разделены потоки пациентов, и наравне с «ковидными» пациентами осуществляется плановый прием. При этом полностью выполняются требования по обеспечению безопасности всех пациентов и медперсонала, так как организована правильная маршрутизация пациентов. Во-вторых, несмотря на перевод некоторых поликлиник в режим амбулаторных КТ-центров, обеспечена доступность диагностических исследований. В поликлиниках направление пациентов на диагностику распределяется в соответствии с новыми правилами маршрутизации, разработанными экспертами Центра диагностики и телемедицины.

Рентгенологи отмечают, что в самом начале пандемии существовала некоторая неопределенность с маршрутизацией на диагностику, и было сложно комплексно скоординировать пациентов с разными заболеваниями. «В настоящее время у системы здравоохранения Москвы имеется широкий опыт в борьбе с коронавирусом, поэтому имеем возможность организовать работу медицинских

организаций таким образом, чтобы при обострении эпидемиологической ситуации не были ухудшены условия оказания медпомощи. Превентивные меры применяются и для равномерного распределения нагрузки на амбулаторные КТ-центры, и предотвращения возможных очередей на исследования, — отметил Никита Полищук, заместитель главного врача Центра диагностики и телемедицины. — Мы постоянно отслеживаем динамику нагрузки на компьютерные томографы, и при необходимости помогаем перенаправлять пациентов на диагностику».

Эксперт дополнил, что в амбулаторных КТ-центрах поддерживается стабильная работа службы лучевой диагностики и выполняются требования санитарно-эпидемиологического режима. Сотрудники Центра диагностики и телемедицины проводят анализ обеспеченности медперсонала средствами индивидуальной защиты, поддерживают кадровый резерв врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов, регулярно проводят обучающие семинары, мастер-классы для врачей, работающих с COVID-19.

Напомним, с 11 апреля 2020 года было развернуто 45 амбулаторных КТ-центров, организованных на базе медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению (Приказ ДЗМ от 10.04.2020 № 385). Пациентам с подозрением на COVID-19 проводилось комплексное обследование, которое включало консультации врачей, пульсоксиметрию, электрокардиограмму, анализ крови, взятие мазков на полимеразную цепную реакцию, а также КТ органов грудной клетки. Основной задачей рентгенологов являлась оценка изменений в легочной ткани у пациентов с симптомами и подозрением на заболевание, вызванное коронавирусом, а также отслеживание динамики у пациентов уже с подтвержденным заболеванием. В июне было зарегистрировано снижение количества исследований, в связи с чем возобновлена работа компьютерных и магнитно-резонансных томографов для приема соматических пациентов. К настоящему времени доработана система маршрутизации и осуществляется планомерный прием пациентов с разными заболеваниями (Приказ ДЗМ от 16.10.2020 № 1216).

Запись к врачам клинических специальностей в амбулаторно-поликлинические организации ведется на портале ЕМИАС и по общегородскому телефону: +7(495) 539-30-00.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: