«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На ВДНХ открылась Выставка актуального народного искусства

26 сентября в строении 457 на Главной выставке страны открылась для широкой публики единственная в России постоянно действующая экспозиция народных художественных промыслов.  Посетители увидят как традиционные изделия, так и современные авторские работы.  Вход свободный.

«ВДНХ не только по своему названию, но и по содержанию является выставкой достижений народного хозяйства. Народные художественные промыслы — это гордость России и ее душа. Мы рады демонстрировать москвичам и гостям столицы все самое лучшее, самое передовое, что создается в нашей стране», — сообщили в пресс-службе ВДНХ.

Особенностью экспозиции Выставки актуального народного искусства в строении 457 является то, что в одном месте собрано множество направлений промыслов из разных уголков России. Более 20 предприятий представили свои работы, выполненные в различных художественных техниках: хохломская роспись по дереву, каслинское художественное литье из чугуна, гжельский фарфор, златоустовская гравюра на стали, кубачинские украшения из серебра, романовские глиняные игрушки, жостовские подносы и многое другое. Фонды выставки будут постоянно обновляться.

На выставке представлена волховская неваляшка — победитель общенационального финала Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2019 года в номинации «Сувенир-игрушка». Образ неваляшки разработан мастерами Ленинградской области. В «отделке» костюма использованы элементы возрожденного в XXI веке промысла — волховской свободной кистевой росписи по дереву.

Гости увидят также меч «Победа», выполненный уральскими мастерами в технике златоустовской гравюры на стали. Меч был сделан к 70-летию Победы и получил главный приз на конкурсе «100 лучших товаров России» в 2016 году.

На выставке можно найти типичный образчик гжельской росписи — квасник «Чаепитие» — и один из самых популярных и узнаваемых наборов семикаракорской керамики —чайный набор «Донское раздолье».

Строение №457 было построено в 1967 году по проекту архитектора Лобзина в качестве дополнительных выставочных площадей для павильона №71 «Атомная энергия» и носило название «Атомная промышленность — 2».

В 2009 году, после демонтажа переходной части между павильонами, строение №457 стало самостоятельным объектом ВДНХ. После завершения ремонтных работ в здании разместились музейно-выставочная экспозиция изделий народных художественных промыслов России, VR-кинотеатр и мультифункциональный центр для проведения презентаций и выставок.

Гостям необходимо придерживаться социальной дистанции и соблюдать масочно-перчаточный режим.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: