«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Комплексу по переработке электронных отходов в Москве исполнилось три года

Корпорация «Экополис», единственный в России комплекс по переработке электронных отходов, отмечает трехлетие.  Производственный комплекс «Экополиса» состоит из трех предприятий: заводы «Экотехпром» и «Экопласт» находятся в Москве, а также завод «Аурус» – в Орловской области.

Строительство заводов началось в 2017 году, впервые комплекс принял вторсырье на переработку в июне 2019 года. В настоящий момент работают оба завода в Москве и ведутся пусконаладочные работы на заводе в Орловской области.

«Электронные и электрические отходы – одни из самых токсичных и требуют особенно тщательного подхода к переработке. По разным оценкам в Москве образуется от 150 до 300 тысяч тонн такого мусора в год. Если оптимально наладить процесс утилизации, то до 95% лома можно вернуть в экономический оборот в виде вторсырья. На столичном заводе «Экопласт» пластик из гаджетов и компьютеров превращают в гранулы, которые затем отправляют на дальнейшую переработку. В итоге они превращаются в строительные материалы, товары народного потребления или могут стать частью дорожного покрытия», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Заводы корпорации «Экополис» не имеют аналогов в России и образуют единую производственную цепочку: отработавшая техника поступает на столичный «Экотехпром» – крупнейшее отраслевое предприятие России и СНГ по переработке электронного и электрического оборудования, где мусор разделяют на фракции. Медный лом и печатные платы после пусконаладки завода «Аурус» будут отправляться для утилизации в Орловскую область, пластиковые элементы измельчаются и поступают на «Экопласт».

«Завод «Экопласт» с 2019 года является резидентом ОЭЗ «Технополис Москва». Теперь в Печатниках в год может перерабатываться до 25 тысяч тонн смешанных корпусных пластиков, а на выходе получают вторичные пластиковые гранулы. Также корпорация «Экополис» разместила на территории технополиса пункт приема б/у техники, что дает электронным отходам арендаторов и резидентов вторую жизнь. Локализация такого социально ответственного предприятия в московской ОЭЗ формирует культуру осознанного потребления и бережного отношения к природе», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

«Экополис» готов распространить свой опыт создания производственной цепочки на все регионы страны, добавил генеральный директор Корпорации Максим Лобанов.

«Уверен, что любую отдельно взятую отрасль за пять лет можно сделать эффективной и конкурентоспособной. Для этого у страны есть все необходимые ресурсы. За три года мы с нуля создали высокотехнологичную инфраструктуру по переработке отходов электротехнического и электронного оборудования, адаптировав европейский опыт к российским реалиям. Технологические решения, апробированные на наших предприятиях, доказали свою эффективность и могут быть тиражированы в другие регионы нашей страны. Тем более что интерес бизнеса к перерабатывающей отрасли растет», – отметил Максим Лобанов.

Справка:

Корпорация «Экополис» активно работает над созданием инфраструктуры по сбору старой электроники у населения. В 2019 году совместно с ГК «М.Видео-Эльдорадо» Корпорация запустила в Москве и области крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники. Вся техника, собранная на базе магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо», поступает на заводы «Экополис» для дальнейшей переработки.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: