«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На ВДНХ открылся сезон фонтанов

10 июня на Главной выставке страны стартовал сезон фонтанов. Посетители могут увидеть 17 исторических фонтанов ВДНХ, в том числе «Дружбу народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», ставшие символами Выставки и Москвы. Фонтаны будут работать на протяжении всего летнего сезона вплоть до конца сентября — начала октября (в зависимости от погоды). Время работы: ежедневно с 7:00 до 24:00.

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по п​роектам архитектора Константина Топуридзе, являются самыми большими и наиболее известными фонтанами ВДНХ. В 2019 году, в год 80-летия Выставки, фонтаны предстали перед гостями полностью отреставрированными.

Комплексная реставрация этих фонтанов проходила с октября 2018 года по апрель 2019 года — впервые за 65 лет эксплуатации.

Фонтан «Дружба народов» представляет собой сложную систему из 784 струй, высота которых достигает 20 м. Площадь бассейна составляет 3,8 тыс. кв. м. Главной достопримечательностью фонтана являются золотые фигуры 16 девушек, символизирующих республики СССР.

В ходе реставрации скульптуры девушек были демонтированы и перевезены в реставрационную мастерскую, где 25 реставраторов за 4 месяца восстановили 16 золотых красавиц. Для того чтобы 4-метровые скульптуры вновь засияли под солнцем, мастерам потребовалось порядка 4 кг сусального золота. Также выполнена реставрация 16 чугунных раковин на каскаде фонтана. Воссозданы и покрыты сусальным золотом медные скульптуры — 15 рыб и 7 дельфинов, а также отреставрированы 2 сохранившиеся.

В основу идеи фонтана «Каменный цветок» легли мотивы «Уральских сказов» Павла Бажова. Центральное место в композиции фонтана с 1000 струй занимает чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики — чугунные осетры и бронзовые гуси. Площадь бассейна фонтана составляет 3,45 тыс. кв. м.

Комплексная реставрация фонтана включала в себя воссоздание скульптурных элементов, расчистку от загрязнений и восполнение утрат некоторых деталей, реставрацию гранитной облицовки и постаментов. Была восстановлена историческая цветовая гамма фонтана. В 1954 году для украшения фонтана были использованы 2 вида смальты: цветной марблит из непрозрачного, глушеного стекла и разноцветная кантарель из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами цветного стекла. При демонтаже фонтана специалистам удалось сохранить порядка 30% исходной смальты — остальная была изготовлена в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся фрагментам.

В 2018 году была закончена реставрация 14 фонтанов Центральной аллеи и знаменитого фонтана «Золотой колос», который не работал в течение 30 лет.

Фонтаны Центральной аллеи возведены в 1954 году по проекту архитекторов во главе с Юрием Щуко. 14 одинаковых фонтанов в восьмигранных чашах из красного полированного гранита располагаются по двум сторонам аллеи. Из чаши каждого фонтана бьют 12 невысоких вертикальных струй и 12 распадающихся веером радиальных струй. Общий объем воды, циркулирующей в этих фонтанах, — 1000 куб. м.

В фонтанах полностью заменили инженерное оборудование, отремонтировали бетонные чаши и приямки, обновили гранитную облицовку. Все работы проводились в строгом соответствии с проектом 1954 года. По нему чаши и приямки отливались прямо на месте, поэтому их форма слегка неправильная, незначительно отличается от правильного восьмиугольника.

«Золотой колос» — один из самых зрелищных фонтанов ВДНХ.

Первый фонтан «Колос» был установлен в 1939 году. Его изготовили из бетона и стали и отделали медью. После Великой Отечественной войны фонтан демонтировали, а на его место поставили другой. Новый фонтан «Золотой колос» создан в 1954 году по проекту архитекторов Константина Топуридзе и Григория Константиновского. Водная 16-метровая конструкция включает 66 струй воды, 30 из которых достигают 25 метров в высоту.

Во время реставрации проводилось 3D-сканирование «Золотого колоса». Благодаря грамотной исторической работе композиции вернули облик времен 1954 года. Отделали фонтан золотой смальтой из глушеного цветного стекла. Реставраторам удалось перенести на скульптурные элементы 83,89 процента от всей площади этого материала.

Источник: пресс-служба ВДНХ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: