«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Москва ввела второй пакет антикризисных мер для бизнеса

Правительство Москвы утвердило второй пакет мер поддержки предпринимателей, в число которых вошел новый инструмент снижения стоимости коммерческой аренды, а также дополнительные послабления по налогам и арендным платежам.

В дополнение к уже объявленным инструментам снижения арендной платы Правительство Москвы утвердило новые меры поддержки, которые предназначены для владельцев коммерческих площадей.

«Сегодня работа торговых и коммерческих центров приостановлена, источников дохода у торговых и сервисных предприятий нет, они будут не в состоянии платить аренду. В свою очередь, и арендаторы оказались в тяжелом положении – большинство из них еще выплачивают кредиты, взятые на строительство. Поэтому мы предложили комплексную меру поддержки: если собственник недвижимости на период приостановки деятельности снижает ставку для своих арендаторов не менее чем на 50%, то мы готовы предоставить ему поддержку в размере суммы налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю за этот же период. По сути, мы освобождаем владельца недвижимости от части налогов – но при условии, что он, в свою очередь, снизит размер платы для своих арендаторов», – пояснил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Для получения данного вида поддержки необходимо подписать соглашение с Департаментом торговли и услуг, пошаговый алгоритм ее предоставления будет утвержден отдельным постановлением Правительства Москвы. Общий объём снижения арендной платы собственником должен вдвое превышать объём поддержки.

Если же предприятие арендует муниципальную недвижимость, то на весь срок приостановки деятельности оно может быть полностью освобождено от арендной платы. Теперь данная мера поддержки может использоваться предприятиями в сфере гостиничного  и туристического бизнеса, торговли  и общественного питания. Напомним, эта мера была утверждена в первом пакете, и ранее распространялась только на предприятия в сферах культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, досуговых предприятий и компаний, ведущих  социально-воспитательную работу с населением.

Для того, чтобы получить временное освобождение от арендных платежей, компании необходимо обратиться с заявлением в Департамент городского имущества города Москвы.В новом пакете антикризисных мер также расширяется перечень пострадавших отраслей, которым предоставляются отсрочки по налоговым платежам. Теперь их могут получить и предприятия в сфере торговли и бытовых услуг.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: