«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

МКА согласовала проект реконструкции Московского дворца молодежи

Москомархитектура согласовала проект реконструкции Московского дворца молодежи, разработанный бюро WALL. Архитекторы предлагают наполнить здание новыми смыслами и функциями: фасады очистят от рекламы и внутренних перегородок, появившихся в 90-е годы, на крыше сделают смотровую площадку, а также построят крытую галерею с творческими мастерскими и кафе. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

«Московский дворец молодежи является ярким примером модернизма, и архитекторы очень уважительно отнеслись к его истории. Здание реконструируют, полностью сохранив существующий объем, колоннаду, декоративный фриз, а заодно почистят фасады от рекламы и сломают перегородки, которые сейчас делят внутреннее пространство на маленькие объемы, сдаваемые под аренду. Реализация проекта будет идти в три этапа – до 2022 года, это позволит заказчику выполнить все обязательства перед арендаторами, и по частям воплощать новые идеи в жизнь», - пояснил Сергей Кузнецов.

Новый объем под галереи планируют построить на расстоянии 12 метров от существующего здания, со стороны парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Таким образом, между дворцом молодежи и галереей появится небольшая улица под названием «Артбат». Данное решение позволит сохранить идентичность и независимость величественной архитектуры МДМ, и в то же время объединит здание и общественное городское пространство на уровне первого этажа.

«МДМ не только вернет себе свое культурное значение, но и станет частью прогулочного маршрута из парка Горького. Важной задачей является также взаимное «раскрытие» здания и прилегающего к нему парка усадьбы Трубецких», – рассказал Сергей Кузнецов.

Реконструкция пройдет в три этапа: сначала будет перестроена стилобатная часть здания с приспособлением ее под новые функции, в частности, появятся подъемники для маломобильных граждан, затем будет построена галерея с торговыми и выставочными помещениями, библиотекой и открытой городской гостиной с видом на парк, и, наконец, на третьем этапе будет произведена оптимизация внутренней структуры МДМ. Вся центральная часть по-прежнему будет выполнять культурную функцию, при этом фойе дворца максимально очистят и наполнят новыми сценариями. Также в ходе реконструкции задействуют кровлю – она станет новой видовой площадкой. По задумке архитекторов, попасть во дворец можно будет не только по билету на представление, зайти сюда сможет любой желающий.

МДМ расположен по адресу: г. Москва, Комсомольский проспект, д.28. Здание, построенное в 1982-1988 годах, является ярким образцом позднего советского модернизма. В 2018 году собственник провел конкурс на реконструкцию объекта, в котором победило московское архитектурное бюро WALL. После реконструкции МДМ станет частью прогулочного маршрута, который начинается в парке Горького и идет через пешеходный Андреевский мост.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: