«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

1,2 % улиц Москвы станут платными с 17 февраля

Сегодня парковки на 80 улицах Москвы стали платными.

Изменения коснулись тех районов, где жители остро ощущают нехватку парковочных мест и выходят с предложениями о регулировании загрузки востребованных парковок. Так, в приказ вошли следующие районы: Беговой, Внуково, Таганский, Басманный, Головинский, Даниловский, Люблино, Марьина Роща, Митино, Нагатино-Садовники, Новогиреево, Рязанский, Южнопортовый, Соколиная Гора, Северное и Южное Тушино.

Ввод платы осуществляется на тех улицах, где это приносит пользу автомобилистам и местным жителям, – вблизи торговых центров, парков, станций метро и крупных транспортно-пересадочных узлов.

«Все изменения парковочного пространства происходят при тесном взаимодействии городских служб и жителей города. Мы получаем запрос на регулирование парковок, детально изучаем транспортную ситуацию в районе, где располагаются улицы или участки улиц, и вводим плату на тех, которые загружены настолько, что на них практически невозможно припарковаться в течение дня. Особенно остро это касается жителей, которые проживают поблизости. Разработанные решения согласованы с муниципальными органами власти», – отметили в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Ввиду высокой загруженности выбранных улиц местные жители ежедневно испытывали трудности с поиском парковочных мест. Теперь автомобилисты, проживающие в зоне платной парковки, могут получить резидентное разрешение и парковаться на любой улице своего района без оплаты.

«Заявки на такие разрешения можно подать заблаговременно – в течение месяца, с 17 января по 17 февраля, мы обрабатывали запросы автомобилистов, которые заинтересованы в получении разрешения. Так, на сегодняшний день обработано более 2,1 тыс. заявлений. Те, кто ещё не оформил резидентное разрешение, могут сделать это в любом столичном МФЦ или на сайте  mos.ru», – добавили в ведомстве.

Кроме того, на некоторых улицах изменились парковочные тарифы – стоимость парковки стала выше или ниже в зависимости от загрузки улиц в течение дня.

«Наш город постоянно развивается, увеличивается количество автомобилей, появляются новые точки притяжения автомобилистов, поэтому организацию дорожного движения, включая тарифы на парковках, необходимо актуализировать, исходя из текущих потребностей жителей и города в целом.

При расчете стоимости парковки мы руководствуемся основными принципами:

– Во-первых, около 15-20% парковочных мест всегда должно быть свободно. Это позволяет жителям, имеющим резидентные разрешения, припарковаться рядом с домом без длительных поисков свободного машиноместа.

– Во-вторых, время использования парковки автомобилистами без резидентного разрешения не должно превышать 3 часов, так как в таком случае оборачиваемость машино-места становится низкой, и другие автомобилисты вынуждены кружить в поисках свободного места, создавая дополнительный трафик.

– В-третьих, доступность парковочных мест влияет на количество нарушений правил парковки на близлежащих улицах. Когда водители не могут найти парковочное место, они начинают парковаться с нарушением правил», – рассказали в Департаменте транспорта.

Отметим, что действующая сетка тарифов не поменяется – парковка даже на самых загруженных улицах не станет дороже максимального тарифа в 380 рублей в час в дневное время, установленного в 2018 году. Минимальный тариф также остался неизменным и составляет 40 рублей в час.

Напомним, что оплатить парковку нужно в течение 5 минут любым удобным способом: через приложение «Парковки Москвы», СМС-сообщением, через личный кабинет на сайте  parking.mos.ru, при помощи паркомата или сервисов партнеров.

Подробнее ознакомиться со всеми изменениями можно на портале  mos.ru по следующим ссылкам:

https://www.mos.ru/authority/documents/doc/43349220/

https://www.mos.ru/authority/documents/doc/43350220/

По всем вопросам, связанным с парковочным пространством, можно обратиться в единый контакт-центр «Московский транспорт» по номеру:  8(495)539-54-54 либо 3210 (бесплатно с мобильных телефонов).

Единый транспортный портал

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: