«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Выставочный центр ГМИИ имени Пушкина сможет принимать до 2 тысяч посетителей в день

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра для ГМИИ имени Пушкина в Малом Знаменском и Колымажном переулках в Москве. По итогам государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра в Малом Знаменском и Колымажном переулках пройдет в рамках комплексного проекта развития ГМИИ имени Пушкина в формате «Музейного городка». Проект уже получал положительное заключение Главгосэкспертизы в 2018 году. Повторная экспертиза потребовалась в связи с внесением изменений в конструктивные, планировочные и другие инженерно-технические решения, необходимость которых возникла в ходе реализации проекта. «Подготовка документации по проектам, реализуемым на объектах культурного наследия, и особенно таких крупных и уникальных, каким является Музей изобразительных искусств, – это всегда большая ответственность как для проектировщиков, так и для экспертов», - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, отвечая на вопросы журналистов.

Здание центра будет состоять из двух блоков: депозитарно-реставрационного и выставочного, под которыми запроектирована общая подземная часть. Также проектной документацией предусмотрено устройство части подземного перехода, соединяющего центр с Главным зданием ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Выставочный блок предназначен для размещения экспозиций, а также для организации временных выставок. Единовременная наполняемость выставочного блока составит до 200 человек при средней продолжительности групповой экскурсии около 1 часа. Максимальная проходимость выставочного центра сможет достигать 2000 человек в день.

В составе депозитарно-реставрационного блока разместят научно-исследовательские лаборатории отдела реставрации и консервации, в том числе лаборатории физико-химических исследований, рентгеновской дефектоскопии, спектрозональных исследований, а также лабораторию исследования и профилактики биоповреждений с климатической камерой и изолятором. На подземных уровнях оборудуют, в основном, помещения фондохранилищ музея, в том числе отделов Искусства Старых мастеров, Искусства и археологии античного мира, Древнего Востока.

Основные входы в здание депозитарно-реставрационного и выставочного центра будут расположены со стороны Колымажного переулка. В центре будут созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями - как на территории, так и в здании.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: