«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В День артиллерии Музей Победы пригласил на новую выставку

Выставка ко Дню ракетных войск и артиллерии открылась в Музее Победы 19 ноября. Временная экспозиция  создана в рамках проекта «Война: день за днем».

Материалы из фондов музея расскажут о Герое Советского Союза Николае Воронове, возглавлявшем артиллерию РККА в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Николаю Николаевичу довелось участвовать в Гражданской войне 1918-1921 годов, в советско-польской войне, гражданской войне в Испании (1936-1938), советско-финляндской и Великой Отечественной войнах.

В мини-выставке представят около 15 предметов. Посетители увидят личные вещи Главного маршала артиллерии, которые передала в дар Музею Победы его вдова. Среди раритетов - полевая гимнастерка высшего командного состава образца 1943 года, записная книжка с заметками о событиях Великой Отечественной, рапорт «О боевой деятельности артиллерии 2-го Украинского фронта за 1944 г.», составленный Вороновым, а также фотографии. Выставку дополнят артиллерийские приборы времен войны, модели пушек, агитационные плакаты. Важным экспонатом станет ноябрьский выпуск газеты «Правда» 1944 года с приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина о праздновании Дня артиллерии 19 ноября.

Выставка будет работать до начала декабря 2019 года.

75 лет назад, 19 ноября 1944 года, был учрежден новый праздник - День артиллерии. Дату выбрали не случайно. В 1942 году в этот день началась операция «Уран» – контрнаступление советских войск в ходе Сталинградской битвы. Сражение стало одним из переломных событий не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей. С 1964 году праздник носит название «День ракетных войск и артиллерии».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: