Участники конференции обсудили, как меняется конкуренция на разных рынках под воздействием цифровых инструментов.

Интерес участников стартового мероприятия Дней московской конкуренции показал, что тема благоприятной конкурентной среды должна быть постоянно в фокусе внимания, так как задаёт вектор развития рынков и служит ориентиром для реализации масштабных проектов столицы, сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Свыше одной тысячи человек собрались на площадке для обсуждения в рамках конференции вопросов изменения, измерения конкуренции во всех важных сферах жизни общества. Старт Дней московской конкуренции показал, насколько актуальной является тема развития благоприятной конкурентной среды. Она равнозначно волнует, как представителей органов власти, так и бизнеса. Сегодня важно держать руку на пульсе происходящих процессов, анализируя и реагируя на вызовы, которые возникают благодаря стремительному проникновению цифровых технологий буквально на все рынки. Национальный план развития конкуренции является стратегическим документом для современной экономики. Он задаёт вектор развития рынков и служит ориентиром для реализации масштабных проектов», — подчеркнул Геннадий Дёгтев.

Открыло конференцию пленарное заседание с участием заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, а также представителей Федеральной антимонопольной службы России, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив, общественной организации «ОПОРА РОСИИИ», Главного контрольного управления Москвы.

Участники пленарного заседания обсудили, какие возможности для бизнеса и методы контроля предлагает сегодня столица, как Москва работает над развитием добросовестной конкуренции, а также ход реализации Национального плана развития конкуренции.

При развитии конкуренции особое внимание следует обращать на рынок закупок, считает министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

«Столица выступает крупнейшим российским заказчиком. Только в прошлом году Москва закупила у бизнеса товаров, работ и услуг почти на 1,5 трлн рублей. А за три квартала 2019 года эта цифра уже составила 1,3 трлн рублей. При таких оборотах экономия, достигаемая за счет высокого уровня конкуренции, составляет порядка 120-150 млрд рулей в год. Москва может использовать их для финансирования своих социальных программ. Поэтому московские власти уделяют очень большое внимание развитию конкуренции. А Управление, в свою очередь, – контролю за эффективным расходованием», — сказал он.

Участники конференции приняли участие в интерактивном опросе. В объективной оценке измерения конкуренции усомнилось треть аудитории. Тем не менее большинство высказались за необходимость её измерения.

Проблема измерения конкуренции, действительно, существует, и для ее устранения в столице будет создана новая цифровая платформа, отображающая в онлайн-режиме промежуточные результаты реализации Стандарта развития конкуренции. Запуск такой платформы позволит выявлять те отрасли, в которых необходимо ввести дополнительные меры по снижению административных барьеров, улучшить условия ведения бизнеса, сказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Для Москвы остается приоритетом развитие конкуренции на социально значимых рынках, которые напрямую сказываются на жизни горожан. В частности, рынок образования, социальных услуг, благоустройства городской среды, транспортных услуг и промышленного производства. Привлечение производителей в эти важные сферы позволит обеспечить комфортные условия не только для бизнеса, но и для столичных жителей. Необходимо на постоянной основе проводить мониторинги конкурентной среды и по тем отраслям экономики, которые сегодня показывают хорошие результаты. Для реализации этих мер город выступает с инициативой создания Ситуационного центра внедрения Стандарта развития конкуренции», — отметил вице-мэр.

Большой интерес участников конференции «Конкуренция: рынки, цифры, люди» вызвали дискуссионные панели, на которых участники обсуждали развитие конкуренции в разных отраслях экономики.

Эксперты рынка обсудили, как бороться с антиконкурентными отношениями, какие современные IT-технологии используются в Москве, как трансформируется рынок недвижимости под воздействием цифровых инструментов, каким должно быть сотрудничество государства и частных организаций в сфере оказания услуг дополнительного образования.

Высокий интерес аудитории вызвали выступления основателя международной детской школы программирования Coddy Оксаны Селендеевой и главного хедхантера Рунета Алены Владимирской.

По мнению участников конференции, самыми востребованными оказались дискуссии на темы «Рынок закупок: как расти вместе с государством», «Кто и зачем покушается на конкуренцию, и как с этим бороться», а также «Конкуренция на рынке IT: кто делает Москву цифровым городом».

Завершилось стартовое мероприятие историческим театральным стендап-шоу о конкуренции в дореволюционной Москве, поставленным специально для гостей конференции «Конкуренция: рынки, цифры, люди».

Несмотря на завершение стартового мероприятия, Дни московской конкуренции только начали свою работу, подвел итог руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Смотреть на экономические процессы через призму конкуренции необходимо. К такому выводу пришли участники стартовой конференции масштабного проекта Дни московской конкуренции. Насыщенная деловая программа дала возможность ведения прямого разговора представителей органов власти, отраслевых экспертов из числа участников контрактной системы — столичных заказчиков и поставщиков. Потребность в диалоге есть, и он обязательно будет продолжен. В ближайшие два месяца жителей столицы ждёт серия мероприятий, которые более глубинно позволят погрузиться в тему развития конкурентной среды. Среди них — отраслевые встречи заказчиков, кейс-сессии поставщиков, инвестиционные роуд-шоу, мероприятия для подростковой и студенческой аудитории», — подытожил Геннадий Дёгтев.