«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более 200 раритетов представили на новой выставке Музея Победы

Свыше 200 экспонатов, рассказывающих о силе агитационного искусства, представили на выставке в Музее Победы. Масштабный межмузейный выставочный проект «Окна сатиры» открылся 22 октября. Он посвящен 100-летию создания плакатов «Окна сатиры РОСТА» («Окна РОСТА»), которое отмечается в 2019 году.

«Сегодня «Окна сатиры РОСТА» служат своего рода летописью социальных преобразований, происходивших в нашем государстве на сломе эпох, а также уникальным материалом для изучения современными историками и художниками. Символично и то, что спустя столетие проект «Окна сатиры» объединил ведущие музеи страны», – отметил в своем приветствии участникам выставки министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

На площади 400 квадратных метров организаторы представили ретроспективу самых ярких образцов агитационного искусства. Посетители увидят плакаты периода Русско-японской и Первой мировой войн, «Окна сатиры РОСТА» 1919-1921 годов и «Окна ТАСС» 1941-1945 годов.

Большинство экспонатов выставки - подлинники из фондов трех крупнейших музеев страны, а также Государственного архива РФ. Среди них работы поэта Владимира Маяковского – он был ведущим автором и художником «Окон сатиры РОСТА», Михаила Черемных, Казимира Малевича, Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Павла Соколова-Скаля, Владимира Лебедева и других художников.

Впервые зрители увидят уникальные экземпляры не только самих плакатов, созданных в Москве и Петрограде, Саратове и Башкирии, но и трафареты, на основе которых вручную создавались «Окна».

«Тогда, в 1920-х годах, не было полиграфии, не было станков, краски, бумаги. Поэтому художники вспомнили русский лубок, который печатался с липовых досок, но так как резать их было трудоемко, то воспользовались трафаретом. Делались плакаты – 200-300 экземпляров и уже через час-два они висели в витринах магазинов», – отметил карикатурист, академик Российской академии художеств Игорь Смирнов.

Дополняют экспозицию фотографии и документы, рассказывающие о создании «агиток» первой половины ХХ века. Кроме того, в витринах выставлены инструменты, краски и кисти, принадлежавшие известным художникам, а также личные вещи Владимира Маяковского и Лили Брик. Часть раритетов демонстрируется впервые.

В создании экспозиции участвовали Музей Победы, Российское военно-историческое общество, Государственный музей В. В. Маяковского, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственный архив Российской Федерации, информационное агентство России ТАСС.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: