«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На ВДНХ завершается капитальный ремонт павильона №29 «Цветоводство и озеленение»

В Москве завершаются работы по капитальному ремонту павильона №29 «Цветоводство и озеленение». Это один из интереснейших павильонов ВДНХ, который был построен в стиле советского модернизма.

Здание было построено в начале 70-х годов, по проекту которым руководил архитектор И.М. Виноградский. Он является автором многих известных зданий Москвы: Онкоцентра им. Блохина на Каширском шоссе, пресс-центра РИА Новости на Зубовском, а также депозитария Государственной Третьяковской галереи.

«Павильон имеет сложное строение – это три куба разных размеров, которые соединены между собой переходами. В центре находится главный корпус – выставочный зал, а по бокам два небольших, где расположены кино-лекционный зал, кафе, администрация и хозяйственные помещения. Для облицовки был использован природный материал - травертин, этот же материал использован и во внутренней отделке, а украшают фасад длинные узкие витражные окна. На крыше здания, чтобы компенсировать поступление естественного света, обустроены специальные световые колодца (зенитные фонари)», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

К 2017 году здание общей площадью более 3000 кв. метров находилось в неудовлетворительном состоянии, нуждалось в капитальном ремонте. Облицовка, как снаружи здания, так и внутри имела сколы и трещины, а местами частично была утрачена. Кроме того, кровельные перекрытия и опорные балки утратили прочность, также в неудовлетворительном состоянии находились все инженерные системы. Ремонтные работы начались в феврале этого года.

Несмотря на свою долгую историю, павильон никогда не менял своего назначения - его экспозиции знакомили посетителей Выставки с достижениями лучших озеленительных организаций, цветоводческих хозяйств и ботанических садов. После ремонта павильон не изменит свою историческую тематику.

«На сегодняшний день полностью завершены все фасадные работы на площади более 3,5 тысяч квадратных метров. В рамках ремонта здание полностью очистили и отмыли от грязи, устранили сколы и выбоины в травертине, а также восстановили утраченные участки облицовки. После чего фасад обработали специальным раствором, который позволит защитить травертин от воздействия атмосферных осадков. Свое место заняло отреставрированное скульптурное изображение «Флора» - декоративный рельеф на фасаде павильона. Оно сделано из кованой меди и является объектом культурного наследия регионального значения», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в павильоне заменили 49 витражных окон, которые имеют нестандартную форму. А порталы над входами и окнами воссоздали по старым чертежам и облицевали туфом. Помимо этого, отремонтировали крыльцо главного входа: восстановили бетонное основание и уложили новую гранитную плитку.

Также провели капитальный ремонт кровли площадью более 2600 «квадратов». Особое внимание в ходе работ уделили устройству новых опорных балок: для их конструкции было использовано более 140 тонн металла и произведено порядка 12 км сварных швов. Помимо этого, полностью заменили перекрытия кровли, сделали новую стяжку, утепление и гидроизоляцию. Группу световых колодцев (зенитные фонари для поступления естественного света) из 16 штук, тоже привели в порядок: укрепили их конструкции, сделали антикоррозийную обработку, заменили ограждающие панели и витражное остекление.

«Одним из украшений павильона, являются четыре декоративных бассейна. Все они разных размеров: от 54 до более 230 квадратных метров. Два из них находятся снаружи, а два других внутри. В ходе работ их полностью отремонтировали – заново отлили чаши, заменили облицовку, форсунки и инженерные коммуникации. В настоящее время внутри чаш бассейнов выкладывают бело голубую мозаику, а парапеты облицовывают мрамором. На одном из бассейнов, который указывает на главный вход, восстановили стенку, где будет размещено название павильона», - добавили в пресс-службе ДКР.

Также ведутся работы по внутренней отделке помещений. В выставочном зале и кафе восстановили утраченные участки облицовки, а также устранили сколы и выбоины в травертине. В выставочном зале на потолке закрепили акустические панели, для снижения уровня шума во время проведения мероприятий. В настоящее время в обоих помещениях подходят к завершению работы по отделке пола: укладывается декоративная плитка из бетона.

В административно бытовом корпусе уже завершен ремонт потолков и стен. Осталось завершить ремонт керамогранита на полу коридора и укладку ламината в кабинетах.

Также ведется подготовка помещения, в котором в будущем разместится кинолекторий. Уже проведен ремонт и окраска стен. На потолке закрепили акустические панели, и осталось завершить укладку напольного покрытия из ковролина для создания правильной акустики.

В здании были заменены и установлены современные системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования, а также пожарной охранной сигнализации. Осталось завершить работы по их пуско-наладке.

Завершить все работы по ремонту павильона планируется в ноябре.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: