«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Небо Москвы украсит свыше 2 тыс. фейерверков в честь 75-ой годовщины освобождения Белграда

20 октября в 22:00 по Московскому времени отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа им. маршала артиллерии Владимира Михалкина произведет артиллерийский салют в честь 75-ой годовщины освобождения города Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Звуковое сопровождение салюта будет обеспеченно входящими в состав дивизиона батареей 24-я залпами пушек ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

Всего в небо Москвы будет выпущены фейерверочные изделия более 50 видов, купола разрывов превысят в диаметре 300 метров. Запуск более 2 тыс. праздничных фейерверков будет произведен из размещенных на Поклонной горе самоходных комбинированных пусковых салютных установках калибра от 105 до 310 мм на базе автомобиля КамАЗ. Экипаж каждой салютной установки – два человека.

Белградская стратегическая наступательная операция проходила с 28 сентября по 20 октября 1944 гг., в ходе совместных действий Красной армии, НОАЮ и войск Болгарии были освобождены восточные и южные регионы Югославии и её столица Белград от немецко-фашистских войск.

В ходе операции были уничтожены основные силы группы армий «Сербия». После того как была перерезана магистраль Салоники-Белград, группа армий «F», расположенная в Греции, оказалась в критическом положении. Немецким войскам пришлось отходить на север в обход через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Отход сопровождался большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов, продовольствия немецким войскам пришлось бросить. Всё это не позволило отступавшим немецким частям принять своевременное участие в битве за Венгрию. Разгром немецких войск в Белградской операции создал предпосылки для освобождения Народно-освободительной армией Югославии остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: