«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На ВДНХ состоялась передача трех мобильных клиник Армении, Киргизии и Таджикистану

14 октября у павильона №68 «Угольная промышленность» (выставочно-торговый центр Республики Армения) ВДНХ состоялась торжественная церемония передачи трех мобильных клиник от Российской Федерации Республикам Армения, Киргизия и Таджикистан.

В церемонии приняли участие: Шеннон Хэйдер, заместитель исполнительного директора по программным вопросам ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД), Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации, Вячеслав Смоленский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Лена Нанушян, заместитель министра здравоохранения Республики Армения, Мирхамуддин Камолзода, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан, Эркин Чечейбаев,  заместитель министра здравоохранения Киргизской республики.

«Сегодня мы призываем всех использовать возможности этого проекта максимально эффективно, тестировать как можно больше людей, используя самые быстрые и качественные методы тестирования. Человек, у которого обнаруживается ВИЧ-инфекция, должен начать принимать лечение в тот же день, буквально через несколько минут. ЮНЭЙДС ставит перед собой цель — сделать данный проект международной моделью реализации программ технической помощи по искоренению ВИЧ-инфекции и достижению Целей устойчивого развития. Данная программа является очередным подтверждением того, что борьба со СПИДом — это наша общая ответственность и общая задача», — отметила в приветственной речи Шеннон Хэйдер.

«Такие программы помощи играют огромную роль для спасения жизни людей. Для нас также важно, что на данном примере мы видим целевое конкретное использование бюджета Российской Федерации — денег налогоплательщиков», — сказал Сергей Сторчак.

На сегодняшний день в страны поставлено уже 12 мобильных клиник. Из них 3 работают в Армении, 5 в Киргизии, и 4 Таджикистане.  Они специализируются на оказании первичной медико-санитарной помощи, а также предоставлении ряда услуг, связанных с обследованием на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, ИППП, акушерской и гинекологической помощью, кардиологией и урологией. Все мобильные комплексы оказывают услуги населению бесплатно. За время работы программы более 1,5 миллиона человек воспользовались услугами клиник.

«Ранее помощь не доезжала до тех людей, кто в ней нуждался. Люди нуждались в этих сервисах, но, к сожалению, эти услуги были недоступны для них. Предыдущие мобильные клиники позволили нам выявить больше случаев вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, предоставить информацию десяткам тысяч людей, дать возможность пройти тестирование на ВИЧ, гепатиты и другие инфекции. Я уверена, что эта мобильная клиника будет также успешно и эффективно помогать нам в противодействии инфекционным заболеваниям в Армении», — сказала Лена Нанушян.

Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями работает с 2013 года. Исполняется ЮНЭЙДС, Роспотребнадзором Российской Федерации и Фондом «СПИД Инфосвязь» на основании распоряжения Правительства Российской Федерации. Цель Программы — оказать поддержку системам здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии в обеспечении эффективного контроля за распространением ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: