«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Большинство незарегистрированных кандидатов в МГД не связаны с оппозицией

8 сентября в столице пройдут выборы депутатов в Мосгордуму. О своих намерениях участвовать в предвыборной гонке заявили свыше 400 человек, но дойти до финиша смогли лишь 290. Из оставшихся претендентов 57 кандидатов не смогли пройти регистрацию из-за недостоверных подписей. Однако оппозиция утверждает, что отказ в выдвижении получили только их кандидаты. При этом большая часть выдвиженцев вообще не относится к их кругам.

На первом этапе кандидаты должны были заручиться поддержкой москвичей в 45 избирательных округах столицы. В течение месяца их задачей являлось собрать подписи от 3% жителей округа. По мнению политологов, такой высокий проходной порог необходим для того, чтобы оградить выборы от так называемых «мусорных» кандидатов, принимающих участие в выборном процессе ради личного пиара.

Каждый из претендентов должен был предоставить в Мосгоризбирком по 5 тысяч достоверных подписей. Достичь результата удалось не всем, поэтому часть кандидатов по собственному решению покинула предвыборную гонку. Наибольшее число отказников зафиксировали в 43-м избирательном округе, где разогрелась череда скандалов по этому поводу.

Например, спустя неделю после подачи документов свою кандидатуру сняла известная общественница Анна Федермессер, являющаяся фаворитом в 43-м округе. Своё решение она объяснила оказанным на неё давлением со стороны блогера Алексея Навального, развернувшего против неё настоящую травлю в Сети. Он убежден, что Федермессер намеренно перешла дорогу его кандидату Любови Соболь, несмотря на заявленные ещё в сентябре прошлого года намерения общественницы.

Тем не менее, большая часть самоотводов обошлась без громких скандалов. Выдвиженец от 38-го округа интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, невзирая на поддержку «Партии РОСТА», не смог преодолеть минимальный подписной барьер. Кандидату по 43-му округу Наталии Елисеевой до заветной регистрации не хватило лишь несколько сотен подписей. При этом в штабе Навального утверждали, что Елисееву поддерживает мэрия Москвы, а значит «нарисуют» ей сколько нужно подписей.

Реальной поддержкой избирателей не смог заручиться и кандидат от «Единой России» по 35-му округу и действующий депутат Мосгордумы Лайшев Ренат. В такой ситуации обвинения со стороны оппозиционных сил в использовании представителями правящей партии админресурса выглядит абсурдно. Любопытно, что конкурентом Лайшева выступал кандидат от Навального Владимир Милов.

В канун сдачи подписей он заявил, что заручился поддержкой 10 тысяч избирателей, однако в день сдачи подписей он не явился, так и не сдав автографы москвичей. Позже он признал, что большая часть его подписных листов оказалась «грязной». Без лишнего шума свою неудачу признал и соратник Гудкова Павел Ярилин, бывший коллега Навального Виталий Серуканов и представитель «Яблока» Юлия Щербакова.

Уже на начальном этапе с выборов снялись не только оппозиционеры, но и самовыдвиженцы, а также члены «Единой России». Уловить связь между партийной принадлежностью и успехом в сборе подписей невозможно.

Однако с теми, кто все же предоставил 5 тысяч подписей, творились настоящие чудеса. Ближайший помощник Навального Леонид Волков на своей странице в соцсетях заявил, что появление у оппозиционных кандидатов настоящей поддержки электората станет чудом. Удивительно, но сразу 19 самовыдвиженцев смогли предоставить в Мосизбирком свои подписные листы.

После проверки экспертов выяснилось, что именно у оппозиционеров обнаружен невероятный уровень брака. Стоит отметить, что за брак принято считать не только неверно заполненные данные избирателей, а также использование личной информации покойных людей. Например, в подписных листах Любови Соболь нашли имя Лилии Симанкковой, экс-секретаря арбатского избиркома, скончавшейся в марте этого года.

По мнению политологов, обнаружение «мертвых душ» лишь доказывает, что кандидат занимался фальсификацией подписей электората. Личные данные умерших появляются из-за того, что недобросовестные претенденты на депутатский мандат используют устаревшие базы данных избирателей. Доподлинно известно, что ещё одним кандидатом с «мертвыми душами» в подписных листах стал Дмитрий Гудков.

Основной причиной для отказа в регистрации кандидату – присутствие в подписных листах более 10% брака. По этой причине 57 кандидатов из разных фракционных партий и самовыдвиженцы рискуют не попасть на выборы, а не только кандидаты Навального и Гудкова.

Например, в 5-ом избирательном округе пройти проверку не смогли два, как утверждает оппозиция, «провластных» кандидата – Александр Босых, обнаруживший фабрику по подделке автографов за Гудкова, и Владимир Кузнецов, известный как пранкер Вован. В 25-ом округе выдвигались сразу две пары однофамильцев – Александр и Сергей Власовы, а также два Сергея Смирнова. Выдвиженцы обвиняли друг друга в работе на правящую партию, а также называли друг друга спойлерами, что для всех уже стало традиционных приемом. Пройти регистрацию удалось только одному Сергею Смирнову из «Гражданской силы».

В 28-ом округе кандидат и однофамилица столичного мэра Ирина Собянина даже успела оспорить решение избирательной комиссии, однако по-прежнему осталась в списке незарегистрированных. Хотя её также записывали в «провластные» кандидаты, исходя из одинаковой фамилии с мэром. Большая часть из 57 недопущенных выдвиженцев уже занимается оспариванием решения Мосизбиркома. Хорошие шансы на успех есть у музыканта Сергея Троицкого и волонтера, работавшего в Донбассе, Марии Коледы. В их подписных листах процент брака едва перевалил за 10%. Однако оппозиция продолжает заниматься самопиаром и продавливанием своих интересов, преступая закон.

Неудивительно, ведь у миллионера Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия забракованных подписей набралось несколько тысяч. У них уже нет надежды списать провал на мелкие ошибки сборщиков или экспертов. Уровень брака слишком большой, поэтому исключить какие-либо случайности невозможно.

Очевидно, что в ходе сбора подписей, а также в период регистрации кандидатов трудности испытывали все, не только выдвиженцы Гудкова и Навального. Стоит отметить, что их команды наоборот, как в случае с Федермессер, добавляли проблем конкурентам. Однако разница навальнистов от других кандидатов в том, что первые играли на публику, пока вторые вели реальную работу с электоратом.

К примеру, Валерия Касамара смогла преодолеть планку в 3% и зарегистрироваться. Подлинность её подписей подтвердил даже Илья Яшин, который на протяжении месяца занимался травлей конкурентки. Показательно, но попасть на выборы удалось также представителям Навального и Гудкова – Дмитрию Клочкову и Роману Юнеману. Их не раскручивали в медиаресурсах оппозиционного блогера, не оказывали поддержку «старшие товарищи», однако оба кандидата через работу с избирателями смогли преодолеть барьер без митингов и скандалов.

По итогу стоит отметить, что любой оппозиционный кандидат имеет шансы попасть на выборы. Для этого стоит просто заниматься делом, а не самопиаром. Так называемые «провластные» кандидаты, даже являясь опытными политиками, не должны забывать, что на старых заслугах далеко уехать не выйдет, ведь необходимо регулярно работать с людьми. Именно для выдвиженцев, не следующих этим правилам, и существует барьер в 3%, который на данный момент отлично себя зарекомендовал. Сухие цифры это подтверждают. Из 57 незарегистрированных кандидатов «своими» Навальный считает только 19 человек. Чем же не угодили остальные? Вопрос остается открытым.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: