«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Об эпидемиологическом расследовании групповой заболеваемости кишечной инфекцией в городе Москве

В связи с регистрацией случаев острой кишечной инфекции среди офисных работников в 6-ти административных округах по 20 адресам города Москвы, Управление Роспотребнадзора по городу Москве незамедлительно приступило к эпидемиологическому расследованию.

 

Все заболевшие – взрослые. По состоянию на 16.07.19 за медицинской помощью обратилось 28 человек, из них госпитализированы в инфекционные стационары 17 человек. Предварительный диагноз госпитализированных - сальмонеллез. Расследование начато 15 июля и проводилось в том числе в ночь на 16 июля.

По результатам факторного опроса установлено, что пострадавшие связывают своё заболевание с употреблением продукции компании под брендом «Healthy food», приобретённой через автоматы, размещенные в бизнес центрах для сотрудников офисов.

Установлено, что цех по производству данной продукции находится в Юго-Восточном административном округе Москвы на территории промышленной зоны. Уведомления о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания, обязательные для этих видов деятельности, юридические лица в Управление Роспотребнадзора по городу Москве не представляли.

В ходе эпидемиологического расследования по месту производства продукции ООО «Хэлфи Фуд Продакшен» установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз, предназначенной для дальнейшей реализации через вендинговые аппараты ООО «ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО» под брендом «Healthy food».

Санитарно-техническое состояние производственных помещений неудовлетворительное. На предприятии не соблюдается поточность технологического процесса, набор производственных помещений не соответствует объему выпускаемой продукции, отмечается совместное хранение сырья и готовой продукции, часть используемого холодильного оборудования находится в

неисправном состоянии, температурный режим хранения продукции не соблюдается. Технологические карты на изготовляемую продукцию не представлены. На хранении находится, как просроченная продукция, так и обезличенное сырье. На части изготовленной продукции применена авансовая маркировка, неправомерно установлены пролонгированные сроки годности на готовую продукцию, в том числе салаты. В ходе эпидемиологического расследования изъято из оборота около трех тонн обезличенного сырья и готовой продукции.

Для проведения лабораторных исследований на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» отобраны образцы сырья и пищевой продукции, взяты смывы с технологического оборудования и объектов окружающей среды. Произведен забор нативного материала у сотрудников предприятия.

По состоянию на 16.07.19 помещения производственного цеха опечатаны. Также в офисах и фитнес центре закрыты 15 станций здорового питания (вендинговых автоматов), реализующих продукцию под брендом «Healthy food» в Центральном, Западном, Северном и Юго-Западном административных округах, и опечатано кафе «Healthy food» ООО «Горшочек, вари» в ТЦ АФИМОЛЛ Сити.

Эпидемиологическое расследование и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий как на производстве, так и в местах реализации продукции, изготовленной в ООО «Хэлфи Фуд Продакшен», продолжается.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: