«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более 180 московских студентов и школьников приняли участие в поисках останков героев, погибших в Великой Отечественной войне

Московские школьники студенты стали участниками полевой «Вахты памяти-2019». Проект курирует «Центр патриотического воспитания и школьного спорта».

За первые три месяца «Вахты», которая началась в апреле и завершится в октябре, московские подростки проводили поисковые работы в Новой Москве, Московской, Калужской, Тверской, Смоленской и Воронежской областях. При их участии были найдены останки 76 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, 11 медальонов, из которых 5 прочитаны, а 6 отданы на экспертизу для расшифровки. Из землиизвлечены личные вещи солдат и офицеров, которые после проведения реставрационных работ пополнят коллекции школьных музеев Боевой славы.

Чтобы попасть в отряды поисковиков, ребята долго готовились. Им рассказывали об истории Великой Отечественной войны, обучали проведению полевых поисковых работ и проживанию на местности, мерам безопасности при пребывании в районах, где ранее велись бои. Чтобы получить право участия в полевой «Вахте памяти», необходимо было сдать зачеты на допуск к поисковым работам. По итогам этих испытаний директорами школ и колледжей формировались отряды для выезда в «поле».

Участница Военно-патриотического объединения «Миротворец» Элина Самохина (Педагогический колледж №10) принимала участие в вахте памяти в Ельнинском районе Смоленской области: «Участие в полевой «Вахте памяти» – это сильные впечатления. Мы понимаем, что помогаем восстановить историю и сохранить память о войне, восстанавливаем для родных погибших картину гибели в бою их предков, ведь до сихпор они считались без вести пропавшими».

Кроме того, московские школьники почтут память погибших в Великой Отечественной войне 22 июня. В День памяти и скорби дети примут участие в общественно-патриотической акции «Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года».

На площади Белорусского вокзала, откуда 66 лет назад на фронт отправились первые эшелоны с защитниками страны, по традиции соберутся ветераны Великой Отечественной войны, школьники, кадеты, гости и жители Москвы.

«Акция напомнит молодому поколению о далеких и трагических событиях Великой Отечественной войны, испытаниях и утратах. Но она также расскажет о любви к Родине, героизме, мужестве всех людей, которые отдали жизнь ради свободы своей страны. Это важное мероприятие для всех нас. Наши ребята стоят сегодня в одной вахте памяти со всей Россией – от Калининграда до Сахалина», - рассказала директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Ольга Ярославская.

Каждый год 22 июня на Белорусском вокзале исполняются песни военных лет и танцы той эпохи, проходит возложение цветов к мемориальной доске песни «Священная война» на фасаде здания.

Организаторы акции - Московский городской совет ветеранов и Комитет общественных связей города Москвы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: