«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дворец гимнастики в Лужниках может стать драйвером развития BIM-технологий

Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках может стать драйвером развития BIM-технологий в реализации российских проектов. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

18 июня 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр художественной Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках. Уникальная форма кровли, напоминающая взмах гимнастической ленты, придает зданию неповторимый, запоминающийся облик. Определить оптимальную форму кровли и спроектировать такой сложный объект в короткие сроки позволило использование BIM-технологий.

Архитектурную концепцию разработали российские архитекторы из ТПО «Прайд». Руководителем авторского коллектива проектировщиков выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Инженерные и конструктивные решения разработаны ООО «Метрополис».

«Дворец гимнастики обладает сложной и одновременно очень «говорящей» формой, которая выглядит интересно  с любого ракурса. Так что с технической точки зрения это довольно сложный объект: здесь большие пролеты крыши, высокие потолки и крайне оригинальное оформление кровли.  Архитектурная часть проекта была полностью выполнена в ARCHICAD . Это позволило избежать многократных корректировок проекта, так как все разделы были качественно синхронизированы, что позитивно сказалось на оптимизации затрат на строительство. Дворец гимнастики служит прекрасным примером того, как продвинутое программное обеспечение позволяет эффективно работать большой  команде специалистов,  быстро продвинуться  от первого эскиза к полноценной модели», - отметил Сергей Кузнецов.

Карандашные эскизы были воссозданы в ARCHICAD как 3D-модель, с помощью которой осуществлялась дальнейшая проработка замыслов, уточнялись подходящие формы.  На стройку объекта архитекторы ездили с планшетом, в который была загружена 3D-модель, что позволяло оперативно согласовать с генпроектировщиком (АО «Мосинжпроект») вносимые изменения.

Ранее проект Дворца гимнастики стал победителем конкурса «BIM-технологии 2016» в номинации «BIM-проект: спортивные объекты» и является успешным российским примером OPEN BIM-подхода в проектировании.  Кроме того, в этом году Дворец украсил обложку  непосредственно программы ARCHICAD 23. В скором будущем технология информационного моделирования должна стать полезным и удобным инструментом не только для проектировщиков, но и для экспертов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: