Инвестор сэкономит более 600 млн руб. за счет «цифровых двойников» в ТиНАО

Группа компаний «А101» и компания Sarex – резидент кластера передовых промышленных технологий Фонда «Сколково» – начали внедрение облачной платформы датацентричного управления строительными проектами, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Наши партнеры по комплексному развитию Троицкого и Новомосковского округов успешно внедряют инновации. За последние шесть лет «А101» ввела порядка 1,1 млн кв. метров недвижимости. Она инвестировала более 3 млрд рублей в социальную инфраструктуру, построив 45,8 тыс. «квадратов» школ, детских садов и других соцобъектов. Кроме того, на базе собственного земельного банка группа компаний занимается созданием рабочих мест в Новой Москве, ведет работу по привлечению инвесторов на новые территории», – сказал В. Жидкин.

Облачная платформа предполагает полный контроль над широким спектром работ в рамках строительства зданий любого назначения и сложности, земляных работ, включая прокладку инженерных коммуникаций, а также благоустройства территории, в том числе с изменениями ландшафта.

Контроль может вестись на всех этапах реализации проекта, от предварительных изысканий до ввода в эксплуатацию.

Сейчас только в рамках текущих проектов экономический потенциал от использования платформы оценивается в сумму более 600 млн руб. в год. Запустить облачное хранилище в эксплуатацию планируется в июле 2019 года.

По данным разработчиков платформы, фактическая информация о ходе работ собирается с помощью лазерного сканирования данных с датчиков и аэромониторинга. В ходе этого в облаке создается «цифровой двойник» площадки со всей проектной и рабочей документацией, сметой, графиками и информационными моделями. Платформа полностью интегрируется с BIM (информационное моделирование зданий).

Собранные данные соотносятся с документацией объекта, что позволяет намного эффективнее контролировать правильность и сроки реализации проекта, а также подтверждать объем работ, которые выполнил подрядчик.

Доступ к данным возможен с любого устройства. Их можно корректно экспортировать в другие программы и приложения, которыми обычно пользуется проектная группа.

«Мэр столицы Сергей Собянин в ходе Петербургского международного экономического форума подчеркнул, что цифровая трансформация – ключевое условие успешного развития города. Она должна проходить по разным направлениям, а информационные технологии – широко использоваться в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании и других сферах жизни города. Отрадно, что в динамично развивающейся Новой Москве передовые технологии внедряются активно и повсеместно», – заключил В. Жидкин.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: