«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Детская железная дорога в Раменском откроется 26 мая

Московская детская железная дорога (МДЖД) в поселке Кратово в Раменском районе Подмосковья откроется 26 мая. По ней будут ходить пассажирские составы, машинистами которых будут дети, а пассажирами – местные жители и туристы.

Отличается МДЖД от привычной «большой» дороги размером пассажирских составов и шириной колеи, но все процессы здесь проходят по-настоящему.

Открытие состоится в 11:00 с построения юных железнодорожников на торжественной линейке и приема первокурсников, успешно сдавших профессиональные экзамены.

В 12:00 отправится первый поезд под управлением лучшего машиниста Московской детской дороги. Пассажиры смогут прокатиться по ней в 13:00 и 14:00.

С 28 мая железная дорога начнет работать как настоящая магистраль. Юные железнодорожники будут обслуживать ж/д инфраструктуру и управлять перевозочным процессом. В этом году летнюю практику пройдут 520 ребят.

По узкоколейной железной дороге можно совершить туристическую поездку или использовать ее как способ передвижения по поселку.

Для пассажиров доступны две станции Пионерская и Юность – обе конечные, а также промежуточная платформа Школьная. Станция Юность расположена около платформы Отдых Казанского направления МЖД, а Пионерская – на берегу Кратовского озера в парке культуры и отдыха.

МДЖД работает 5 дней в неделю со вторника по субботу. Ознакомиться с расписанием можно на официальном сайте Московской железной дороги в разделе «Детские железные дороги». Еще одна детская железная дорога появится в Новой Москве в 2020-2021 годах. «Ее планируется построить в районе поселения Московский. Грунты на выбранной площадке сложные, специалисты проводят гидрогеологические исследования. Проектировать дорогу начнут в этом году», – ранее отмечал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Напомним, Малая Московская дорога в Кратово была открыта в 1937 году. Это одна из старейших детских дорог на постсоветском пространстве. Длина путей составляет почти 5 км, ширина колеи – 750 мм. Узкоколейная дорога проходит между городом Жуковский и поселком Кратово.

Все ребята зимой изучают теоретическую базу и знакомятся с основами железнодорожной сферы, а летом проходят учебно-производственную практику.

По итогам экзаменов юные железнодорожники работают машинистами или помощниками машинистов, диспетчерами, стрелочниками, сцепщиками, контролерами, кассирами, начальниками смены и дежурными по переезду.

На пятом году обучения воспитанники «вырастают» до должностей старших машинистов и дежурных по станциям, а их аттестация – самая серьезная.

Практика длится все лето, работа организована по графику и разбита на четыре смены, поэтому каждый воспитанник Московской детской железной дороги сможет применить полученные навыки и знания в полной мере.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: