Глава Роспотребнадзора рассказала, как контролируют операторов питания в школах и детских садах Москвы

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава управления Роспотребнадзора города Москвы Елена Андреева и журналист Алексей Венедиктов обсудили особенности системы питания школьников столицы, и те сложности, с которыми сталкиваются контролирующие органы при осуществлении надзора.

 

В процессе разговора они обсудили и проблемы организации питания в школах и детских садах, в том числе заражение бактерией шигеллой 57 дошкольников в московских детских садах в декабре 2018 года.

По словам Андреевой, в ее работе ключевое значение имеет профилактика заболеваний, а не проверки и штрафы за нарушения. В многомиллионном городе сложно защитить детей и взрослых от различных заболеваний. В школах и детсадах большие риски связаны именно с инфекциями.

Деятельность операторов питания в учебных учреждениях подвергается тщательной проверке. Венедиктов попросил Андрееву рассказать о результатах расследования в школах и детсадах, где дети заразились шигеллой. Оператором питания в них является компания «Конкорд».

Андреева объяснила, что после получения сведений о массовом заболевании детей, надзорное ведомство организовало проверку детских учреждений, суточных проб и персонала комбината «Конкорд» на наличие заболеваний. Нарушения обнаружены не были, как и источники инфекции.

Тогда сотрудники ведомства проверили поставщиков компании и выяснили, что дети заболели после употребления в пищу липецкого творога. С Чаплыгинским молокозаводом «Конкорд» сразу разорвал контракт, а число поставщиков сократил с 21 до 13 после подробной проверки их работы. На данный момент Роспотребнадзор к компании «Конкорд» претензий не имеет.

Источник фото: ruspekh.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: