«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Москве прошли публичные слушания по программе реновации в районе Люблино

23 апреля в ЮВАО Москвы обсуждали вопросы проекта планировки микрорайона «Ж» района Люблино и внесения изменений в правила его землепользования и застройки.

Зал Культурного центра им. Астахова был переполнен, на публичные слушания, в ходе которых жители микрорайона смогли высказать свои пожелания и замечания по проекту, люди пришли с самодельными плакатами, гласящими: «Из тесной коммуналки в просторную квартиру!», «Даже котик ждет реновацию!», «Новый квартал — Новые возможности!» и др.

Вместо 15 хрущевок, подлежащих сносу как попавшие в программу реновации, в микрорайоне планируется возвести новостройки, а вместе ними детский сад на 200 малышей и школу искусств на 150 посещений в день.

По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, проект, проходящий сейчас публичные слушания, предполагает строительство этих объектов социальной инфраструктуры, но его главное преимущество в том, что жители получат современное комфортное жилье в границах своего же квартала.

Немаловажен и тот факт, что малообеспеченные, многодетные и некоторые другие категории граждан при переезде смогут рассчитывать на необходимую помощь.

На заседании московской Градостроительно-земельной комиссии проект был одобрен еще в декабре 2018 года, тогда же все желающие могли ознакомиться с его основными параметрами и этапами.  После утверждения проекта планировки жителями начнется их переселение, причем на этом этапе желающие не только улучшить свои жилищные условия, но и приобрести дополнительную площадь, без труда смогут это сделать. Позднее, а именно в течение двух лет с даты оформления равнозначной квартиры в собственность, этим правом можно будет воспользоваться только при наличии свободных площадей.

Стоимость будет известна на момент начала переселения, она определяется по каждой квартире отдельно на основании оценки независимой оценочной компании.

Среди самых задаваемых на слушаниях вопросов оказался вопрос про наличие парковок и машиномест. Как пояснили эксперты, при разработке проекта планировки территории был проведен анализ потребности в парковочных местах, и теперь можно сказать, что проект предполагает полную обеспеченность по парковкам.

После завершения строительства будет решен и вопрос с машиноместами, ведь определиться с оператором можно будет только после введения домов в эксплуатацию. Тогда стоимость машиноместа будет определяться по оценке рыночной стоимости аналогичных объектов в районе.

В целом решение о комплексной реконструкции квартала подавляющим большинством участников слушаний было воспринято позитивно.

Как отметил глава муниципального округа Люблино Юрий Андрианов, решение это приветствуется жителями в том числе и потому, что им «грустно смотреть на район Марьино, который вырос на месте полей, и где уже имеется современная инфраструктура».

Эксперты пояснили, что новостройки, возведенные по программе реновации, будут оборудованы современными энергосберегающими технологиями: на окнах установят специальные стеклопакеты, в «коридорной» — по желанию жителей — коллекторы и термостаты по регулированию тепла. Освещение будет подключено по современным требованием смарт-стандарта, что подразумевает экономию энергии. Во дворах проведут озеленение. А детские площадки установят так, чтобы на них попадало достаточное количество солнечного света.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: