Дома на ЗИЛе проектируются с использованием BIM-технологий

Дома на ЗИЛе проектируются с использованием BIM-технологий. Это позволяет различным командам архитекторов работать в едином поле, синхронизируя свои действия в режиме онлайн, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

«Огромный плюс BIM-моделирования заключается в том, что все члены команды, которые работают над проектом, имеют доступ к единой 3D-модели здания и могут одновременно делать каждый свою часть. ЗИЛ застраивается сложными многофункциональными объектами, и необходим высокий уровень координации, чтобы паззл сложился», - отметил Сергей Кузнецов.

Данная технология позволяет минимизировать количество возможных погрешностей в сравнении с 2D-проектированием. К тому же, технология ускоряет процесс – члены команды проектировщиков работают над проектом одновременно. Плюс – в перспективе к проекту можно будет «подгружать» другие дома, районы и даже целые города, а значит, в недалеком будущем все, кто работает над обликом города, смогут делать это в едином поле, синхронизируя свои действия в режиме онлайн.

Технология BIM-моделирования стала важной составляющей процесса проектирования домов жилого комплекса «ЗИЛАРТ» от «Группы ЛСР». В частности, она была использована при создании дома №4 архитектурного бюро «Мезонпроект», который уже построен. Фасад четырнадцатиэтажного здания полностью выполнен «глазурированного» кирпича, благодаря которому он играет на солнце и меняет цвет в зависимости от освещения, погоды и цвета неба. Создается ощущение, что дом полностью выполнен из керамики.

«ЗИЛАРТ» - это, действительно, пример свободного полета фантазии архитекторов, что, естественно, не упростило процесс 3D-моделирования домов жилого комплекса. Наибольшую сложность вызвало создание индивидуальных архитектурных «семейств»: многогранных двух- и пятиэтажных, а также прямоугольных эркеров, и фасада со сложной геометрией», - рассказали архитекторы бюро.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: