«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Музеи Московского Кремля принимают участие в образовательном проекте «Музеемания» в Москве

Музеи Московского Кремля принимают участие в образовательном проекте «Музеемания», который представлен в Центральном детском магазине (ЦДМ) на Лубянке. В рамках проекта с апреля по октябрь 2019 года в витринах ЦДМ размещаются инсталляции, посвященные музеям столицы. Витрина Музеев Московского Кремля позволяет заглянуть в реставрационную мастерскую.

«Реставрационная деятельность — одно из самых сложных направлений работы Музеев Московского Кремля, и мы занимаемся ею на самом высоком уровне. В музее работает штат высокопрофессиональных художников-реставраторов разных специальностей, которые занимаются научной реставрацией, консервацией, восстановлением металла, живописи, тканей, книг и графических материалов. Я рада, что  благодаря  проекту «Музеемания» у нас есть возможность показать  то, что обычно скрыто от взглядов посетителей,  «приоткрыть дверь»  в реставрационную мастерскую. А результаты работы наших коллег мы покажем в музее  на выставке  «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля», которая откроется в июле 2019 года», — рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Витрина Музеев Московского Кремля — это шанс заглянуть в закрытый мир музейных мастерских, где реставраторы — «хранители времени» — возвращают уникальные исторические предметы к жизни. Визуальное решение для витрины Музеев Кремля помогла создать известная театральная художница Мария Трегубова.

Витрина в Центральном детском магазине отсылает зрителя к выставочному проекту «Хранители времени: реставрация в Музеях Московского Кремля», который откроется в Музеях Московского Кремля 12 июля 2019 года. На выставке будут представлены работы реставраторов музея за последние пять лет — государственные регалии, личные вещи монархов, парадное оружие, древние иконы, великолепные изделия работы русских и западноевропейских ювелиров. В реставрации этих предметов принимали участие мастера разных направлений: специалисты по металлу, тканям, бумаге, темперной и масляной живописи. Их работа позволила не просто снять «патину времени» с музейных памятников, но и зачастую подарить им вторую жизнь: вернуть почти утраченный облик, обрести имена авторов, вписать вещь в конкретный исторический контекст — связать ее с выдающейся личностью или историческим событием. Выставку будет сопровождать насыщенная мультимедийная программа, мастер-классы и лекционные циклы.

В проекте «Музеемания» принимают участие девять музеев: Музеи Московского Кремля, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный исторический музей на Красной площади, Мемориальный музей космонавтики, Государственный Дарвиновский музей, Музей Москвы, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Дом-музей Марины Цветаевой и Музей детства в ЦДМ на Лубянке.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: