На ЗИЛе строят дом с цифровым фасадом

На ЗИЛе появится необычный жилой дом с «цифровым» фасадом, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Проект разработан совместно голландским архбюро DROM и бельгийскими промышленными дизайнерами Lion Beach, которые специализируются на создании компьютерной анимации.

«При проектировании фасада использовались так называемые параметрические принципы генерации форм. Сейчас это один из ключевых архитектурных трендов в мире. Здание в буквальном смысле меняется, реагируя, например, на свойства среды. Днем скульптурный фасад дома №17 «ЗИЛАРТа» ловит косые лучи света, благодаря чему на нем проявляется узор. А ночью перфорированные панели будут подсвечиваться струящимся теплым светом из окон», - пояснил Сергей Кузнецов.

Авангардный рельеф фасада, по словам архитекторов DROM, связывает воедино легендарное прошлое места и пространство нового кластера искусств, каким станет «ЗИЛАРТ». Нарезка на крупномасштабные декоративные панели создаст необычный ритм здания. Белый корпус будет работать в гармоничном контрасте с кирпичными частями дома.

«В нашем проекте мы решили максимально отразить общую концепцию «ЗИЛАРТ», где каждый дом – это произведение искусства, - рассказали голландцы. - Богато украшенные фасады зданий – атрибут московской архитектурной традиции, а мы перевели эту тему на язык цифровой эпохи. Фактически фасад части дома №17, которую разработали мы – это картина огромного масштаба».

Любопытным элементом проекта также станет современная интерпретация «парадной», которую мастера считают важным интегрировать в композицию входной группы как важный и почти утраченный элемент жилого дома. Лобби станет своеобразным «порталом», соединяющим два мира – города и зеленый оазис двора. По словам архитекторов, у входящего в дом человека будет открываться вид на внутренний двор сквозь огромную стеклянную стену. А система островков-холмов будет зонировать пространство двора-сада.

Корпус, спроектированный DROM – один из четырех архитектурных частей единого здания. Напомним, что дом №17 – пока единственное здание в «ЗИЛАРТе», над проектом которого работали сразу четыре архбюро, три из них – иностранные. «Воплотить такой сложный проект стало возможным благодаря общим градостроительным регламентам – простым и понятным. Четкие градостроительные нормы позволили при различном подходе создать архитектурно разнообразный, но при этом целостный жилой комплекс», - отметил Сергей Кузнецов.

В настоящий момент на объекте ведутся общестроительные работы, в частности, выемка в грунте для устройства основания и фундамента здания.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: