Культурно-исторические связи Крыма с Россией никогда не прерывались

В пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Московском парламентском центре открылась выставка «Крымская весна». В экспозицию вошли 28 пейзажей, на создание которых художников вдохновила красота крымской природы и масштаб исторического события, произошедшего 18 марта 2014 года. 

Депутат Московской городской Думы Валерий Теличенко, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Пять лет назад в этот день был подписан договор о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации. Начался процесс интеграции, основанный, прежде всего, на прочных культурно-исторических связях, которые никогда не прерывались.

Крым с его неповторимыми морскими и горными пейзажами всегда притягивал творческих людей: писателей, композиторов, художников. Выставка «Крымская весна» – наглядное тому подтверждение. Представленные здесь пейзажи дополняют другу друга, создавая живописную летопись полуострова.

Особенно хочется отметить работы, созданные в процессе строительства Крымского моста. Удивительно четко прорисованы технические элементы: плавучие краны, сваи, модули. Индустриальная романтика не оставила живописцев равнодушными».

Академик Российской академии художеств, член Президиума РАХ, заслуженный художник РФ Александр Мичри:

«Годовщина воссоединения Крыма с Россией – великий праздник. Мы, художники, не могли остаться в стороне.

В июле 2018 года мы уже представляли в столичном парламенте картины, написанные в рамках большого художественного проекта «Крымский мост». Это была грандиозная работа, соответствующая масштабу стройки. Художники из пяти регионов создали 400 произведений. Президент России Владимир Путин после того как увидел наши картины сказал, что было бы замечательно, если их посмотрят как можно больше людей.

Сегодня мы вновь представляем в стенах Мосгордумы живописные полотна, воспевающие красоту Крыма».

Руководитель творческих мастерских Российской академии художеств Александр Трошин:

«Для нас важно, что Московская городская Дума поддерживает проекты по укреплению культурных связей. В живописи они берут начало еще с дореволюционных времен, с таких классиков, как Константин Коровин и Архип Куинджи.

В Крыму с его яркими красками, уникальными ландшафтами свет и цвет взаимодействуют особым образом, не так, как в средней полосе России. Безусловно, это обогащает культурное наследие всей страны».

Выставка «Крымская весна» продолжит работу в столичном парламенте до 25 марта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: