Маршрут ко Дню всех влюбленных появился на портале «Узнай Москву»

Во время прогулки пары увидят романтические достопримечательности столицы. А еще влюбленные смогут найти идеальное место для поцелуев и узнать, как помириться с помощью… скамейки.

Портал «Узнай Москву», разработанный городским Департаментом информационных технологий, подготовил для пользователей подарок ко Дню святого Валентина. Разработали новый маршрут для познавательных путешествий по городу — «Прогулка для всех влюбленных». Пары смогут увидеть романтические достопримечательности столицы, узнать много интересных фактов и необычно отметить 14 февраля.

«День всех влюбленных с каждым годом становится все популярнее в Москве. Именно поэтому мы решили посвятить этой романтической дате отдельный маршрут. Прогулка будет интересна пользователям любого возраста. Они узнают о местах, связанных не только с громкими историями любви из прошлого, но и с современными приметами влюбленных», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры столичного Департамента информационных технологий Сергей Шакрыл.

«Прогулка для всех влюбленных» займет около часа, а протяженность маршрута составит 4,5 километра. Предлагается посетить 10 знаковых объектов. Подробное описание экскурсионного тура можно найти в разделе «Маршруты» на портале «Узнай Москву». Все остановки обозначены на интерактивной карте, здесь размещена информация о романтических достопримечательностях. Описание маршрута есть также в приложении для смартфонов, доступном в App Store и Google Play.

Увидеть «мост поцелуев»

Начать путешествие по Москве влюбленным предлагают с посещения Третьяковской галереи (Лаврушинский переулок, дом 10). С именем создателя уникальной коллекции, Павла Третьякова, связана красивая история любви. Знаменитый меценат был убежденным холостяком, близкие даже прозвали его за это архимандритом. Но в 32 года Павел Третьяков объявил, что женится на двоюродной сестре промышленника Саввы Мамонтова Вере. Один из его друзей, услышав эту новость, воскликнул: «И в голову не приходило, что Вы умеете влюбляться!» Следующие 33 года, до самой смерти, супруги провели вместе. Это был счастливый брак, у пары родилось шестеро детей.

Дом в Лаврушинском переулке семья Третьяковых купила в 1851 году. Но история этого владения прослеживается с конца XVII столетия. Уже тогда здесь были каменные палаты, которые перестраивались на протяжении последующих веков. Свой нынешний облик Третьяковка приобрела после смерти основателя, в 1900-х годах. Именно в тот период несколько корпусов были объединены по проекту художника Виктора Васнецова. Сейчас собрание Третьяковской галереи насчитывает свыше 170 тысяч произведений искусства. Это не только один из крупнейших в мире музеев, но также научный и реставрационный центр. До 19 февраля в галерее работает нашумевшая выставка «Архип Куинджи».

Если продолжить прогулку, то можно попасть на Кадашевскую набережную и вспомнить знаменитую поговорку «Милые бранятся — только тешатся». Здесь, у Третьяковского моста, установлена скамья примирения. Она устроена таким образом, что, сев на нее, люди прижимаются друг к другу. При этом по бокам у них появляются крылья, а над головой — нимбы. Считается, что продолжать обижаться на любимого человека после этого невозможно. Кстати, для изготовления скамьи использовали старую пушку, принадлежавшую французам во время Отечественной войны 1812 года.

Далее стоит обратить внимание на сам Третьяковский мост. Москвичи уже давно называют его «мостом поцелуев» (или «мостом влюбленных»). Здесь стоят деревья любви, на которых оставляют замочки с именами пары. По одной из версий, традиция появилась благодаря современному итальянскому писателю Федерико Моччиа. Так признавались в вечной любви друг другу главные герои его романа «Три метра над небом».

Вспомнить знаменитые истории любви

Еще одно романтическое место с богатой историей — ресторан «Прага» (улица Арбат, дом 2/1). Двухэтажное здание со скругленным углом было построено в конце XVIII века. Долгое время квартиры в нем сдавались, а во второй половине XIX столетия здесь открылся трактир «Прага». В начале ХХ века дом перешел к купцу Петру Тарарыкину, превратившему заведение в ресторан для состоятельной публики. После 1917 года «Прагу» закрыли, а спустя семь лет на ее месте появилась столовая Моссельпрома (столовая МОСПО). Именно сюда привел на свидание студентку Лизу герой романа «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов. Сегодня в здании вновь располагается ресторан «Прага», а также кулинария, где можно купить одноименный фирменный торт.

Вспомнить другую, уже реальную историю любви создатели маршрута предлагают у памятника Александру Пушкину и Наталье Гончаровой (улица Арбат, дом 46). Знаменитый поэт и главная красавица высшего света идут вперед, держась за руки. Памятник установлен напротив Мемориальной квартиры А.С. Пушкина. Именно сюда после венчания в храме «Большое Вознесение» у Никитских Ворот поэт привез молодую жену.

Во время прогулки влюбленные также увидят памятник принцессе Турандот и Дом Пашкова, напоминающий сказочный дворец, познакомятся с историей Театра имени Евгения Вахтангова и смогут сфотографироваться на фоне Большого Каменного моста.

Завершится прогулка у полицейского дома (Малый Могильцевский переулок, дом 3). Здание в стиле неоклассицизм для сотрудников полиции архитектор Дмитрий Шапошников спроектировал в 1900 году. Впоследствии здесь размещался знаменитый отдел ЗАГС. В нем женился Сергей Есенин, причем дважды: в первый раз на Айседоре Дункан, во второй — на Софье Толстой. Здесь же дважды вступил в брак Михаил Булгаков. Сначала женой писателя стала Любовь Белозерская, а после — Елена Шиловская.

«Узнай Москву» — совместный проект Департамента образования и науки, Департамента культурного наследия, Департамента культуры и Департамента информационных технологий. В интерактивных гидах по достопримечательностям города собраны описания более 1,7 тысячи зданий и сооружений, 600 памятников, 289 музеев, 170 территорий, а также сведения о 207 исторических личностях и 68 тематических прогулочных маршрутах. Проект постоянно развивается.

Недавно в мобильное приложение добавили функцию умного поиска. Теперь можно отсортировать все исторические здания и сооружения по году постройки (с XVI до середины XX века), архитектурному стилю и назначению. С помощью расширенного фильтра для запросов пользователи могут быстрее находить информацию об интересующих их объектах — старинных домах, городских усадьбах, вокзалах, музеях, храмах, мостах.

Кроме того, у мобильного приложения «Узнай Москву» есть игровой аналог Histars с 3D-персонажами. С его помощью можно сделать селфи с Виктором Цоем, Юрием Гагариным, Иваном Грозным, Петром I и другими культовыми и историческими личностями.

День всех влюбленных приобрел популярность в России с начала 1990-х годов. Праздничную дату стали все чаще выбирать для проведения свадеб. Только за последние пять лет в этот день в Москве зарегистрировали браки почти три тысячи пар. В этом году 14 февраля поженятся почти 300 пар.

Специальную программу ко Дню всех влюбленных подготовили в городских библиотеках и культурных центрах. Там проведут бесплатные концерты, мастер-классы по танцам, лекции и вечер быстрых свиданий. Тематические мероприятия также подготовили девять столичных музеев.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: