Сергей Черёмин: Развитие цифровой инфраструктуры города – один из ключевых приоритетов Правительства Москвы

Деловая сессия «Цифровая трансформация городов: перспективы внедрения искусственного интеллекта в управление муниципальными процессами и процедурами» состоялась в «Русском доме» в Давосе в рамках 49-го Всемирного экономического форума. О достижениях российской столицы участникам и гостям мероприятия рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин.

«Умный город» – это человеческий капитал плюс цифровизация всех областей муниципальной деятельности и всех сфер экономики города. Без цифровых технологий, использования искусственного интеллекта, без аналитики огромного количества собираемых данных сегодня невозможно ни управлять гигантским мегаполисом, ни говорить о развитой инфраструктуре, транспорте, здравоохранении, образовании, социальной сфере»,  –  подчеркнул министр.

В прошлом году ООН поставила Москву на первое место в мире по внедрению информационных технологий в городскую среду, организация WEGO также включила Москву в список лидеров по информационным технологиям, а PWC поставил Москву в пятерку мегаполисов, которые готовы к принятию самых высокотехнологичных решений в муниципальном хозяйстве, отметил С. Черёмин.

«Город вкладывает гигантские средства в развитие транспортной инфраструктуры, прежде всего, общественного транспорта, и, в том числе, его цифровизацию. Вы пользуетесь, сами того не замечая, высокоскоростным Wi-Fi в поездах метрополитена – об этом 10 лет назад даже футурологи не могли мечтать. Или о том, что в московских трамваях и автобусах будет существовать Wi-Fi, навигация, что по движению транспорта будут делаться аналитические выводы, как менять транспортные потоки, где открывать новую полосу для движения общественного транспорта, куда развивать метрополитен», – рассказал глава ДВМС.

С. Черёмин напомнил, что создание цифровой инфраструктуры города как единого интерфейса для обеспечения управляемости всех городских процессов – один из ключевых приоритетов развития российской столицы ещё с 2011 года. Такой подход продиктован современными экономическими условиями – столице необходимо оставаться конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной. Москва – локомотив российской экономики, на её долю приходится около 26% ВВП России. «В 2010 году доля нефтегазовых доходов и доля от ресурсных предприятий в Москве была около 35%, сегодня она менее 5%. Чем мы заместили? Мы заместили сервисом, высокотехнологичными производствами, научными разработками, очень высокий темп роста продаж научных разработок отмечается по Москве. Я уверен, что доля и в ВВП, и в экономике интеллектуальной собственности будет расти в геометрической прогрессии», – заявил министр.

В деловой сессии также приняли участие президент Американо-Российского делового совета Дэниел Расселл, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, советник премьер-министра по экономическим вопросам Государства Катар Али Аль Тани, основатель Архитектурного бюро Bernaskoni Борис Бернаскони. Модерировал сессию управляющий партнер EY в России Александр Ивлев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: