«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Красногорском филиале Музея Победы представят уникальные антифашистские игральные карты

Красногорский филиал Музея Победы 25 января впервые представит посетителям один из самых интересных экспонатов из своих фондов  - антифашистские игральные карты, созданные в 1943 году. Эскизы выполнены ленинградским художником Иваном Харкевичем.

На картах нарисованы карикатуры на высшее политическое и военное руководство нацистской Германии. Королями изображены Гитлер, Геббельс, Гиммлер и Геринг. Дамы -  союзники фашистской Германии: Венгрия, Финляндия, Румыния и Италия. Тузами стали промышленные гиганты, на которые в те годы опирался нацистский режим.

"На картах напечатаны сатирические стихи и листовки на немецком языке. Советские военные специалисты использовали их для пропаганды во вражеских войсках.  Нужно было убедить противника, стоящего под Ленинградом, что ему никогда не удастся взять город", - отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Эскизы антифашистских карт и часть своих графических работ в 1999 году Иван Харкевич лично передал в музей (тогда – Мемориальный музей немецких антифашистов).

В Красногорском филиале музея также хранятся записи видеоинтервью с художником.

Выставка одного экспоната приурочена к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Она откроется в рамках программы «Приближение. История в деталях». Проект действует в филиале Музея Победы около года. Во временных экспозициях музей представляет самые интересные экспонаты из своих запасников.

Справка:

Иван Иванович Харкевич-Храповицкий - художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР, заслуженный художник России (2004).

Великую Отечественную войну Иван Харкевич встретил в Риге, где с весны 1941 года проходил военные сборы. В тот же день он был призван в действующую армию на должность фронтового художника. Харкевич иллюстрировал газеты, рисовал листовки и антифашистские карикатуры. Редакция, в которой работал художник в годы войны, называлась «Друг солдата» и выходила на немецком языке. Газета призывала немецких солдат одуматься, сдаться в плен и выйти из кровопролитной войны, которую развязало руководство гитлеровской Германии. Газетные листы сбрасывали с самолетов на вражеские позиции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: