На Поклонной горе установят ледяные копии мировых достопримечательностей

В этом году фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи» посвятят великим цивилизациям. В парке появятся миниатюрные реплики дворца китайских императоров, главного храма древних Афин Парфенона, а также Большого сфинкса и пирамиды Хеопса из Египта.

Ледяные копии древних памятников и самых знаменитых сооружений мира можно будет увидеть в парке Победы на Поклонной горе с 29 декабря по 13 января. Их установят в рамках фестиваля «Ледовая Москва. В кругу семьи», который пройдет в столице в четвертый раз. В этом году его посвятят великим цивилизациям мира. Речь идет о Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Китае, Древней Индии, а также других культурах, которые оказали значительное влияние на развитие всего человечества. В парке установят несколько десятков ледяных скульптур. Высота самой миниатюрной из них будет достигать метра, а самой масштабной — 10 метров.

«Одной из самых интересных скульптур в экспозиции “Ледовой Москвы” станет копия главной достопримечательности Рима. Речь идет о Колизее. В древнее время этот амфитеатр использовался в качестве арены для гладиаторских боев. У самого входа на площадку фестиваля воссоздадут реплики двух ассирийских крылатых быков. Это мифические существа с телом быка, головой человека и крыльями птицы. Их каменные изваяния часто “охраняли” храмы и дворцы Ассирии — древнего государства на территории современных Сирии и Ирака», — рассказал автор и организатор проекта Александр Ковтунец.

Кроме того, в парке сделают ледяные копии дворца китайских императоров (Китай), главного храма древних Афин Парфенона (Греция), Большого сфинкса и пирамиды Хеопса (Египет). Традиционной визитной карточкой фестиваля ледяных скульптур станет копия Кремлевской стены с пятью башнями и каскадом ледяных горок. Высота Спасской башни достигнет 10 метров, а протяженность самой большой горки — около 100 метров. Кроме того, на площадке фестиваля можно будет увидеть копию еще одной столичной достопримечательности — собора Василия Блаженного.

Часть экспозиции можно увидеть внутри трех шатров. Такой формат в парке появился впервые в этом году. Один из шатров посвятят европейской цивилизации. Его разделят на две части. В одной из них гости смогут познакомиться с эпохой раннего Средневековья и рыцарским эпосом. Там установят ледяную копию Круглого стола, за которым сидели легендарные рыцари короля Артура. Гостей также встретят реконструкторы в образе этих средневековых воинов. Там же будет находиться копия Экскалибура — волшебного меча, скованного в ледяном камне. Во второй части шатра будут представлены копии картин художников эпохи Возрождения — Рафаэля, Микеланджело и Боттичелли. Их также создадут изо льда, как и реплику самого известного римского фонтана — Треви.

Второй шатер будет посвящен Древней Индии. В его центральной части создадут ледяную копию Тадж-Махала. Там же посетители смогут сфотографироваться рядом с полноразмерной ледяной копией индийского слона или присесть на трон раджи. Встретят гостей аниматоры в индийских костюмах с опахалами.

Еще один, теплый, шатер посвятят Африканскому континенту. Внутри включат обогреватели для поддержания комнатной температуры, поэтому ледяных скульптур там не будет. Большую часть экспозиции создадут из песка. Гости увидят песочные пальмы и львиный прайд. Кроме того, там будут настоящие шезлонги и искусственное море, выложенное из гальки.

Каждый день в парке Победы будут идти фестивальные концерты, спектакли и представления, посвященные разным культурам и странам. Посетители смогут насладиться российским балетом и средневековым балом, а также увидеть театральное действо о жизни древнегреческих богов на Олимпе. Гладиаторские бои устроят рядом с ледяной копией Колизея, а традиционное китайское шествие с драконом — возле дворца китайских императоров. Одним из уголков развлечений фестиваля станет городок народных игровых забав «Закрутиха». Это особенные деревянные аттракционы, восстановленные и разработанные по уникальным чертежам, описаниям и гравюрам рождественских народных гуляний XVIII — начала XX века. Они в точности повторяют деревянные качели-лодочки, колесо обозрения, ярмарочный столб, ходули, ложечный тир и другие забавы на ярмарках. У детей и взрослых будет редкая возможность провести новогодние празднования так, как это делали наши предки.

В прошлом году фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи» был посвящен странам — участницам чемпионата мира по футболу. На Поклонной горе создали ледяных Шерлока Холмса, барона Мюнхгаузена и Карлсона, а также уменьшенные копии всемирно известных памятников архитектуры. Скульптуры объединили в восемь композиций — по количеству групп, в которых играли друг с другом сборные команды.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: