Дни Москвы в Берлине: бизнес-форум, выставки и кинопоказы

Деловой форум по развитию сотрудничества между столицами России и Германии состоялся в рамках Дней Москвы в Берлине. Аспекты экономического и инвестиционного потенциала, а также туристической привлекательности двух столиц обсуждались 14 ноября в клубе «Berlin Capital Club».

Глава московской делегации, министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин подробно рассказал о том, как изменился облик российской столицы за последние годы.

«7-8 лет назад Москва была крупным индустриальным центром с огромной нагрузкой на транспортную инфраструктуру, в 2011 году мэр Москвы принял решение распределить городской бюджет на 12 ключевых программ с конкретными показателями эффективности. В результате все программы были реализованы. Москва стала стал комфортным, приятным, гостеприимным, дружелюбным мегаполисом», - подчеркнул С. Черёмин.

По словам министра, быстрое развитие Москвы отразилось во многих международных рейтингах. За 6 лет Москва переместилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business с 124-го на 35-е место. Международный транспортный конгресс в прошлом году номинировал Москву на 1 место по гармоничному развитию общественного транспорта. Компания «TomTom» номинировала Москву как лидера по организации парковочного пространства. PWC поместила Москву в список лидеров, оценивая 7 мегаполисов мира по таким показателям как уровень развития человеческого капитала, готовность к инновациям, высокий индустриальный рост, поддержка предпринимательства. Журнал «Foreign Direct Investments» поставил Москву на первое место с точки зрения инвестиционной привлекательности в Восточной Европе.

Сегодня Москва занимает первое место в Восточной Европе по безопасности дорожного движения, повысилась мобильность населения. Инвестиции города в строительство магистралей, создание интеллектуальной транспортной системы на 60% сократили количество аварий. Мегаполис также входит в список трех мировых лидеров по скорости строительства метро. В ближайшие 5 лет будет построено еще 170 км новых линий московского метрополитена, что увеличит его протяженность практически в два раза.

«Уровень иностранных инвестиций в Москву постоянно растет. Сегодня объем накопленных прямых инвестиций в московскую экономику составляет примерно 250 млрд евро. Конечно же, лидируют страны Евросоюза, на первом месте находится Германия с объемом в 10 млрд евро. Крупнейшие немецкие компании участвуют во всех крупных программах по модернизации города. Германия остается для Москвы самым важным экономическим партнером», - добавил С. Черёмин.

Сегодня в Москве зарегистрировано более 12 млн жителей. Дневной поток составляет порядка 15 млн человек. По своему валовому региональному продукту мегаполис сопоставим со средними по величине европейскими странами, такими как Австрия, Финляндия, Чехия. «Москва бурно строится. За 6 лет было построено около 50 млн м2 недвижимости, более 60% инвестиций осуществляется частными компаниями», - сообщил министр.

Торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Юрий Стеценко отметил, что каждый приезд московской делегации вызывает неподдельный интерес у немецкого бизнеса. «По данным статистики, товарооборот между Москвой и ФРГ за восемь месяцев этого года вырос на 26%, а экспорт увеличился почти на 37%», - сообщил Ю. Стеценко.

Обе страны также активно развивают инвестиционное сотрудничество. Только за первый квартал 2018 года немецкие компании вложили в российскую экономику более 312 млн долларов.  Всего в России сейчас работает более 5 тысяч немецких компаний, в которых задействованы 270 тысяч российских граждан.  Ю. Стеценко отметил особый интерес немецких партнёров к российской инновационной продукции. «На стенде города Москвы на самой большой в мире медицинской выставке “MEDICA 2018” в Дюссельдорфе было представлено более 70 российских инновационных компаний — и это только в области медицины. Также при поддержке Московского финансово-юридического университета был открыт Центр поддержки инноваций, который сейчас объединяет 56 университетов из различных регионов России и Европы», - рассказал торгпред.

«Сотрудничество между нашими столицами настолько тесное, что в Берлине, например, гораздо больше ежедневных рейсов в Москву, чем в Париж.  Это хорошая предпосылка для развития наших взаимоотношений в сфере науки, экономики и туризма», - заявил руководитель департамента по туризму Берлина, генеральный директор «Visit Berlin». Буркхард Кикер. По его словам, в прошлом году Берлин привлек больше инвестиций в стартапы, чем Лондон. И большой вклад в это вносит традиционное сотрудничество Германии в сфере экономики с Москвой и Россией.

В рамках деловой программы Дней Москвы в Берлине состоялись круглые столы «Применение “зелёных” технологий, энергосберегающих и экологичных технологий» и «Обмен опытом и системами поддержки развития стартапов в Москве и Берлине».

В Российском Центре науки и культуры был представлен арт-объект - стена-раскраска «Современная Москва» и состоялась встреча с его автором - художником Максом Гошко-Даньковым, а также открылась выставка работ студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

В рамках культурной программы Дней Москвы прошли кинопоказы работ российских режиссеров - документального фильма Евгения Григорьева «Про рок» и мелодрамы Михаила Сегала «Слоны могут играть в футбол».

Дни Москвы в Берлине завершатся 17 ноября.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: