Стенд Москвы начал работу на главной европейской выставке по сохранению объектов культурного наследия

Торжественное открытие стенда Правительства Москвы состоялось 8 ноября в Лейпциге на Европейской выставке по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений denkmal. В церемонии приняли участие Генеральный консул России в Лейпциге Андрей Дронов, заместитель руководителя Департамента культурного наследия российской столицы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев, бургомистр Лейпцига по вопросам городского развития и строительства Доротея Дубрау, генеральный ди⁠ректор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер.

По мнению А. Дронова, denkmal-2018 станет весомым вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Германией в области науки и культуры. Кроме того, у граждан Германии, особенно у жителей Лейпцига, появится уникальная возможность поближе познакомиться с Россией и Москвой, русскими традициями и историей.

Бургомистр Лейпцига тепло поприветствовала московскую делегацию и отметила, что личные контакты и общение – необходимый фундамент для еще большего сближения двух городов. «Москва и Лейпциг - города с большим количеством памятников истории, культуры и архитектуры, которые нужно сохранять. Очень важно учиться друг у друга. Объединить наш опыт и знания – лучшее, что мы можем сделать», - подчеркнула Д. Дубрау.

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы рассказал, что выставка denkmal является только вершиной огромного айсберга по совместной работе России и Германии в области сохранения и реставрации памятников культурного наследия. Л. Кондрашев также выразил надежду, что традиция проведения выставки сохранится еще долгие годы.

«Россия всегда представлена на denkmal крупными представителями, продуманными стендами. Вам есть, что показать, вы проводите очень много интересных проектов, показываете свои компетенции. Только благодаря обмену опытом мы сможем укрепить наше сотрудничество и выйти на новый уровень», - заявил М. Гайзенбергер.

Московская экспозиция, организованная Департаментом внешнеэкономических и международных связей совместно с Департаментом культурного наследия российской столицы, в этом году стилизована под один из наиболее известных московских памятников советского конструктивизма – Дом Наркомфина.

Первый день работы выставки был насыщен мероприятиями. ИКОМОС Германии и ИКОМОС России подписали меморандум о взаимной консультации и сотрудничестве. На московском стенде прошел семинар-практикум «Советский конструктивизм. Сохраняя наследие. Приоритеты. Результаты. Перспективы», на котором обсуждалась реставрация исторических выставочных комплексов на примере ВДНХ и Советского Павильона Лейпцигской выставки, а также реставрация исторических станций метрополитена. Состоялась церемония награждения «Премия имени Бернхарда Реммерса 2018» за командную работу по защите памятников.

В этом году на denkmal впервые проходит Российско-Германский конкурс молодых реставраторов от 18 до 23 лет. В первом этапе соревнований приняли участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Лейпцига. Тематика конкурса - реставрация деревянных предметов, каменной кладки, лепных изделий.

denkmal проводится под патронатом ЮНЕСКО с 1994 года и уже стал крупнейшим европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия. Выставка направлена на популяризацию мероприятий по сохранению памятников истории и обмен опытом между реставраторами в области современного использования объектов культурного наследия без изменения их особенностей, представляющих историческую ценность. Она также является информационной платформой для презентации новейшей продукции, технических решений и перспективных направлений развития отрасли.

Европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений в Лейпциге завершит работу 10 ноября.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: