В день рождения легендарного художника Музей Победы рассказывает о его творчестве и приглашает посмотреть его работы

21 октября исполняется 115 лет со дня рождения живописца и графика Михаила Куприянова. Он родился в волжском городке Тетюши (ныне — в Татарстане).

Куприянов входил в состав, пожалуй, самого известного и плодотворного объединения  художников - Кукрыниксы. Этот псевдоним широко известен и у нас в стране, и за рубежом. Карикатуры, созданные тремя художниками, печатались в ведущих советских газетах. Совместные работы на злобу дня принесли им всемирную известность.

В Музее Победы хранится 121 произведение Кукрыниксов. Это плакаты и графика, созданные в разные годы. Многие работы можно увидеть в постоянных экспозициях музея, какие-то - регулярно участвуют в тематических выставках.

"Псевдоним «Кукрыниксы» появился не сразу. В 1922 году вместе стали работать два художника - Михаил Куприянов и Порфирий Крылов. Они публиковали свои сатирические работы в стенгазете ВХУТЕМАСа, подписываясь, как «Кукры» и «Крыкуп». Николай Соколов, живя в Рыбинске, ставил на своих рисунках подпись «Никс»," - отмечает сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

В 1924 году Соколов присоединился к Куприянову и Крылову, и в стенгазете они работали уже втроем как «Кукрыниксы». Первая карикатура Кукрыниксов была напечатана в 1926 году в журнале «Комсомолия».

"Самым знаменитым плакатом Кукрыниксов является работа «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он был нарисован уже  вечером 22 июня 1941 года", - подчеркнул сотрудник музея.

Кукрыниксы не только смеялись. Михаил Куприянов является автором «Таня» и «Бегство немцев из Новгорода». Он создал иллюстрации к произведениям Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова и Горького.

Творческое содружество Кукрыниксов продолжалось и после войны, вплоть до 1990 года – смерти П. Крылова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: