Московские школьники узнают, как big data трансформирует мегаполисы

В павильоне «Умный город» на ВДНХ 24 октября ученики «Школы умного города» узнают о технологии big data и о том, как она меняет жизнь в городе.

Так, за счет анализа больших данных удается узнать, сколько человек пользуются общественным транспортом, сколько школьников отправились в первый класс и какие услуги самые популярные на сайте mos.ru. Эти сведения помогают подстроить город под запросы жителей, сделать сервисы удобными, а жизнь москвичей комфортнее.

Цифровая революция и распространение интернета породили новый феномен — data driven city (DDC) — «города, управляемые данными». Перед учениками выступят эксперты «Школы умного города», которые объяснят, что это такое и как работает современный город.

Ведущий менеджер международной аудиторской компании Николай Ланцев расскажет об уровне технологического развития нескольких мировых мегаполисов. Специалист по машинному обучению и анализу данных Роман Халкевич объяснит, как технологии помогают оптимизировать расписание автобусов и почему дешевые авиабилеты часто попадают на дни отпуска.

Данные о большом городе: школьники узнают, как big data трансформирует мегаполисы

Начальник отдела анализа данных Департамента информационных технологий города Москвы Елена Блинова посвятит свое выступление данным, которые собирают в столице, и управленческим решениям, которые на их основе принимает Правительство Москвы.

После лекции для школьников проведут мастер-класс по анализу и визуализации больших данных. Участники попробуют себя в роли экспертов по аналитическим данным: проанализируют отчеты и научатся делать выводы на их основе.

Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация.

«Школа умного города» — это проект Департамента информационных технологий Москвы, который запустили этой весной. Его цель — заинтересовать школьников современными технологиями и рассказать об изобретениях для умного города. Для участников лекций также открыта экспозиция павильона «Умный город». Здесь можно узнать, какие технологии применяются в управлении умным городом, какие электронные сервисы внедрены в самые передовые его сферы и как жители могут воспользоваться ими.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: